Правоцентристы одержали победу на местных выборах во Франции | Все новости мира


Правоцентристы одержали победу на местных выборах во Франции

06.04.2015 11:18

Правоцентристы одержали победу на местных выборах во Франции

На прошедших во Франции выборах региональных законодательных собраний впечатляющей победы добилась коалиция правоцентристских сил, значительно опередившая правящую Социалистическую партию (членом которой является действующий президент Франсуа Олланд).


Консервативный «Союз за народное движение», возглавляемый бывшим президентом Франции Николя Саркози, вместе с присоединившимся к нему "Союзом демократов и независимых" получили большинство мест в генеральных советах 66  французских департаментов. Представители Социалистической партии довольствовались победой лишь в 34 регионах. В одном случае голоса граждан, поддержавших левых и правоцентристов, разделились поровну. 


Победа коалиции правых сил смотрится тем более убедительно на фоне того, что во многих землях местные власти были представлены членами Социалистической партии. Всего по результатам волеизъявления французских граждан в 25 регионах произошла передача власти от социалистов к правым консерваторам. Даже в «родных» для лидеров социалистов – Франсуа Олланда и премьер-министра Манюэля Вальса землях – департаменте Коррез и избирательном округе Эссон – победу праздновали консерваторы. Неудивительно, что французские журналисты назвали результаты выборов пощечиной для правящей политической силы.


Третья политическая сила, принимавшая участие в выборах – «Национальный фронт» Марин Ле Пен – не смогла набрать большинства голосов ни в одном из регионов Франции. Однако набранных голосов хватило для того, чтобы ультраправые сумели расширить численность своей фракции практически в каждом генеральном совете. В отдельных случаях партии Ле Пен отдали свои предпочтения до сорока процентов избирателей.

 

По мнению лидеров «Национального фронта», достигнутые результаты являются выдающимся достижением этой политической силы. С этим нельзя не согласиться. Фактически маргинальное движение, чей рейтинг не превышал величины статистической погрешности, а лидеры которого в среде французских государственных деятелей выступали своеобразными париями, «Национальный фронт» превратился в третью по значимости политическую силу, способную привлечь на свою сторону широкий круг избирателей.


По мнению аналитиков, причины поражения социалистов носят комплексный характер. Искать их следует во взаимосвязи экономических просчетов действующего правительства, провала социальных программ, вызовов, с которыми столкнулась Европа в связи с массовым наплывом иммигрантов из стран Азии и Африки. Свою негативную роль сыграли и процессы внутри правящей партии: конкуренция центров влияния, желание действующего президента Олланда ослабить своих возможных соперников на предстоящих выборах единого кандидата на пост главы государства (праймериз). Так что, увлекшись принципом «бей своих…», французские левые, похоже, потеряли бдительность.  За что и поплатились.


Николя Саркози блестяще сыграл на разочаровании населения курсом социалистов. Провалы в экономике вынудили руководство страны придерживаться режима жесткой бюджетной экономии, в том числе значительно сократить государственную поддержку малоимущих слоев населения, традиционно голосующих на выборах за левых. С другой стороны, наплыв иммигрантов, упорно не желающих жить по французским законам, привел к нарастанию напряжения в обществе. В противовес левым Саркози обещает покончить с непродуманной экономической политикой, построенной на повышенных социальных обязательствах государства, ужесточить иммиграционные правила, ограничив тем самым поток желающих найти убежище во Франции, и в то же время обеспечить для ныне живущих в стране членов мусульманской общины возможность стать полноправными гражданами. Своими программными  заявлениями экс-президент, помимо прочего, привлек на свою сторону и потенциальный электорат «Национального фронта».


Николя Саркози не скрывает, что его целью является возвращение на пост главы государства, рассматривая итоги выборов как лишь как первый шаг для ее достижения. И его шансы занять Елисейский дворец очень высоки.


Президентские выборы во Франции должны состояться в 2017 году. Несмотря на предусмотренную законом необходимость проведения праймериз, похоже, основные политические силы Франции уже сейчас определились со своими кандидатами на пост главы государства. Помимо Николя Саркози ими должны стать все те же Франсуа Олланд и Марин Ле Пен.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.