Над Россией наблюдали северное сияние

03.11.2015 22:23

Над Россией наблюдали северное сияние

Вечером 17 марта многие жители Центральной России и Урала имели возможность наблюдать загадочную и уникальную картину. Над многими населенными пунктами в небе появилось яркое северное сияние.

 

Северное или, как его еще называют, полярное сияние – это свечение верхних слоев атмосферы в виде ярких сполохов. Для северных широт – это вполне обычное явление. Но для многих российских регионов такое зрелище оказалось довольно необычным. Население Московской и Тверской области любовалось этой красотой впервые.

 

Много восхитительных фото и видео появилось в Интернете, вызвав активное обсуждение среди пользователей социальных сетей. География такова: Подмосковье, Санкт – Петербург, Краснотурьинск, Вологда, Вельск, Псков, Ижевск, Пермь и другие. Многие назвали это «необыкновенным чудом», «фантастикой», «чем – то потрясающим» и отметили, что «видят такое первый раз в жизни». Была даже шутка, что причина нынешних сполохов на небе в том, что «сколковские ученые смогли слегка наклонить ось Земли так, чтобы северное сияние можно было увидеть из Кремля».

 

Традиционно, цвет полярного сияния – зеленый. В этот раз наблюдались разноцветные блики: синие, розовые, фиолетовые, сиреневые, салатовые, желтые. Люди терялись в догадках – в чем причина такой игры природы. Если большинство восхищались красотой разноцветного ночного неба, то нашлись и такие, которых это очень насторожило.

 

Ученые объясняют появление северного сияния активным движением заряженных частичек солнечного ветра в магнитных полях планеты Земля. Как правило, это атмосферное явление происходит близко к полярным полюсам земного шара. То, что сполохи видно в других регионах, объясняют очень сильной бурей на Солнце и повышенной геомагнитной активностью.

 

Представители Гидрометцентра добавили еще несколько причин, вызвавших этот процесс. В регионе установилась хорошая видимость и уже неделю держится антициклон, поэтому воздух очень сухой, с небольшим присутствием частичек пыли.

 

Северное сияние подобной мощности исследователи института прикладной геофизики РАН наблюдали в более южных широтах России в 80 – 90-х годах прошлого века. Ожидается, что возможно повторение этой картины и следующей ночью, поскольку на Солнце продолжаются яркие вспышки.

 

Отголоски такого природного явления были видны и в некоторых регионах таких стран, как Украина и Белоруссия.

 

Вы можете купить блок контейнер на сайте tks6.ru. Компания «Телекомстрой» предлагает комплексное строительство сооружений связи.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.