УЗИ в 3 триместре беременности

02.04.2015 4:18

УЗИ в 3 триместре беременности

Плановое ультразвуковое исследование плода проводится на 30-34-й неделе развития беременности. Благодаря ему врачи могут оценить уровень развития плода, его соответствие срокам. Одновременно с этим прогнозируются всевозможные осложнения (в строении его костного скелета, состоянии мозга и т. д.) и принимаются меры для их предотвращения или лечения.

Основные задачи, решаемые специалистами при проведении УЗИ на третьем триместре

 

Посетив медицинский центр для проведения обследования, будущая мать получает сразу несколько услуг, гарантирующих полноценный контроль динамики развития плода:

 

·        

определение размеров ребёнка, позволяющее определить его ориентировочную массу на момент рождения;

·        

измерение частоты сердечных сокращений;

·        

выявление патологий поздней стадии развития;

·        

функциональная оценка поведенческих реакций будущего малыша;

·        

проверка состояния плаценты, матки и пуповины, для исключения кислородного голодания плода и других серьёзных нарушений;

·        

определение предлежания малыша;

·        

дополнительное допплеровское исследование, в ходе которого проверяется интенсивность кровотока: внутриплодного, плацентарного и маточно-фетоплацентарного комплексов.

Какие показатели считаются нормой в 3-м триместре?

 

В ходе выполнения УЗИ в 3 триместре беременности специалисты оценивают преимущественно количественные показатели, характеризующие полноценность развития плода. К примеру, по врачебным нормам, в третьем триместре максимальная масса тела ребёнка не должна превышать 2,9 кг. Если это правило нарушено и малыш «перебирает» в весе, будущей матери предстоит пройти через дополнительное обследование, с тем, чтобы определиться с выбором самого безопасного (для неё и младенца) способа родоразрешения.

 

На этом же этапе оценивается объем околоплодных вод. При одноплодной беременности данный показатель должен равняться примерно 1700 мл. При развитии в матке нескольких малышей эта цифра может меняться в сторону увеличения. Если объём околоплодных вод не соответствует норме (превышает или не достигает нужного значения), будущую мать могут ждать осложнения во время родов. И потому врачам крайне важно заранее подобрать программу акушерской помощи.

 

УЗИ диагностика, проводимая в третьем триместре, позволяет специалистам оценить уровень созревания плаценты. Её старение (преждевременное созревание) представляет немалую опасность для плода. Малыш недополучает питательные вещества и кислород, снижается уровень его защиты от внешних вредоносных факторов. Определив будущую мать на сохранение, подобрав для неё индивидуальный лечебный курс, врачи могут спасти жизнь и здоровье роженицы и её ребёнка.

 

Что касается нормального расстояния от зева шейки матки до плаценты, этот показатель не превышает 6 см. При чересчур низком расположении матки для предотвращения осложнений специалисты обычно направляют будущую мать на кесарево сечение.

 

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.