В Великобритании состоялись заочные дебаты Дэвида Кэмерона и лидера оппозиции Эда Милибэнда | Все новости мира


В Великобритании состоялись заочные дебаты Дэвида Кэмерона и лидера оппозиции Эда Милибэнда

29.03.2015 11:06

В Великобритании состоялись заочные дебаты Дэвида Кэмерона и лидера оппозиции Эда Милибэнда

26 марта был дан старт избирательной гонке на выборах в парламент Великобритании, которая должна завершиться через сорок дней, 7 мая. Проведенные исследования предпочтений избирателей показали, что на данный момент обе ведущие британские партии – консервативная и лейбористская – имеют практически равные шансы получить большинство голосов в Нижней палате и сформировать собственное правительство без необходимости формирования коалиции со своими оппонентами.

 

 Своеобразным началом борьбы политических сил Соединенного Королевства за места в Палате общин стали организованные ведущими телеканалами страны так называемые заочные дебаты действующего премьер-министра консерватора Дэвида Кэмерона и лидера лейбористов и парламентской оппозиции Эда Милибэнда.

 

 По результатам исследования предпочтений аудитории телеканалов Sky News и Channel 4 ни один из оппонентов не добился значительного перевеса голосов, но в то же время большинство телезрителей более убедительным посчитали выступление Кэмерона: опросы общественного мнения принесли ему 54 процента голосов примерно двух тысяч респондентов. Милибэнду свои симпатии отдали 46 процентов опрошенных.

 

 Формат заочных дебатов был выбран в связи с отказом действующего премьер-министра встречаться со своим соперником по избирательной гонке лицом к лицу. Такое решение Дэвида Кэмерона было обусловлено нежеланием повторять ошибки предыдущей кампании, когда результаты прямых дебатов были восприняты членами консервативной партии как одна из причин неудовлетворительных результатов выборов.

 

 Вопросы, заданные ведущим британскому премьеру и лидеру оппозиции, касались внутренней политики правительства, взаимоотношениям с Европейским Союзом, международной тематики.

 

 Отвечая на вопрос о своих предвыборных обещаниях ужесточить миграционные требования и снизить количество иммигрантов, прибывающих на территорию Соединенного Королевства, Дэвид Кэмерон признал, что ему не удалось их выполнить. Вместо обещанной пять лет назад цифры в несколько десятков тысяч лиц, ежегодно ступающих на территорию Великобритании в поисках лучшей жизни, реальные показатели численности иммигрантов составляют около трехсот тысяч человек.

 

 Камнем преткновения Дэвида Кэмерона и Эда Милибэнда являются взаимоотношения Великобритании с Европейским Союзом. Действующий премьер-министр выступает за проведение референдума по вопросу целесообразности дальнейшего нахождения Великобритании в ЕС и обещает в случае победы на выборах консервативной партии организовать его не позднее 2017 года. По мнению Кэмерона, нынешний формат взаимоотношений с Евросоюзом не отвечает интересам Соединенного Королевства и требует пересмотра. В свою очередь, Милибэнд не видит путей развития Великобритании вне рамок ЕС. Прекращение членства в Европейском Союзе стало бы катастрофой для страны, считает лидер партии лейбористов. 

 

 Оба политика согласны с необходимостью отстаивать точку зрения Великобритании на международной арене, в том числе и во взаимоотношениях с Соединенным Штатами Америки, как лидером западного мира. Так, в заслугу себе Эд Милибэнд поставил несогласие с планами американского президента провести военную операцию в Сирии в 2013 году. Что же до Кэмерона, на внешнеполитической арене он собой доволен, считая крупнейшей своей неудачей на этом поприще «сложную ситуацию» в Ливии, создавшуюся в этой стране по прошествии четырех лет после свержения и убийства Муаммара Каддафи, в войне против которого Великобритания принимала самое активное участие. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.