Алкоголизм – это болезнь

05.03.2015 23:57

 Алкоголизм – это болезнь

Алкоголизм уже давно рассматривают с точки зрения науки. Ученые выяснили, что несколько пар генов, даже не один, отвечают за привязанность к алкоголю.

 

Однако до сих пор выяснить, как с этим бороться, или какой именно ген ответственный именно за алкоголизм – непонятно. Считается, что пьянство и алкоголизм – это совершенно разные вещи. Алкоголики пьют просто так, у них уже сформировалась четкая зависимость, а вот пьяницы выпивают в компаниях, чтобы поднять себе настроение или убежать от проблем. Но и то и другое приводит к необратимым последствиям.

 

От чего же все-таки зависит предрасположенность к алкоголизму или чрезмерному употреблению спиртных напитков? Всему виной так называемый «азиатский» ген. Считается, что его принесли татаро-монголы, когда завоевывали территории. От смешения крови он передался и русским людям. Однако, китайцы, японцы и европейцы этому гену не покоряются. Возможно, тогда причина кроется в чем-то другом. Проведенные исследования на мушках дрозофила, мышах и крысах, а также на обезьянах, показали, что каждая особь пьет по-разному. Также как и человек. Кто-то может выпить несколько литров и опьянение так и не наступит, а кто-то от одной рюмки с ног валится. В числе настоящих зависимых от спиртных напитков, кстати, чаще всего оказываются именно те, кто не сразу пьянеет. Эффект похмелья все же наступает у обоих типов одинаково. Но некоторые люди, их единицы, могут пить совершенно без похмелья. Пока ученые не пришли к однозначному мнению, но считают, что факторы окружения, в котором находится человек, а также его социальный статус очень сильно влияют на расположенность к алкоголизму. Но и здесь есть масса примером, когда под угрозой распада семьи, пить перестают навсегда, хотя до этого считали человека уже живым трупом.

 

Сейчас алкоголизм в россии статистика которого угрожающе растет, одна из самых опасных болезней общества. Как ее искоренить тоже не понятно. Даже «сухой» закон не возымел должного действия. Поднятие цены на спиртные напитки тоже не спасает. От этого только учащаются кражи и грабежи. Остается только воспитывать морально здорового человека, который сможет воспитать таких же детей. Начать должна каждая семья изнутри, к такому мнению пришли психологи и ученые.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.