Берем кредит наличными: основы для тех, кто не сталкивался

05.02.2015 12:47

Берем кредит наличными: основы для тех, кто не сталкивался

Оформление кредита - серьезный и ответственный шаг, на который не многие решаются. Для каждого второго кредит ассоциируется с неким инструментом отнимания денег у простых граждан. Никто не спорит, что существуют не выгодные процентные ставки, умножающие тело кредита почти в два раза. Но время идет, банковская система развивается, что дает положительные результаты для населения в виде более дешевых кредитов. Взять сегодня кредит наличными не составляет никакого труда, если банк видит в вас надежного плательщика и клиента. С полным пакетом документов вы сможете за короткое время оформить кредит наличными.

 

В пакет входят следующие документы:

 


- идентификационный номер налогоплательщика;

- паспорт;

- справка с места работы.


Чем больше сумма кредита, тем вероятней, что банковское учреждение запросит подкрепление залоговым имуществом или поручительством. Но если средний уровень доходов и опыт работы демонстрирует банку, что вы платежеспособный гражданин, то никакие проблемы не возникнут по ходу кредитования.

 

Когда и документы есть и гражданин платежеспособный, следующим шагом будет изучение процентных ставок. Взять кредит наличными можно в любом банке. Благо, их разнообразие настолько велико, что каждое финансовое учреждение борется за своего клиента, тем самым уменьшая процент по кредиту. Хотелось бы отметить, что ставка по кредиту зависит от нескольких факторов:

 

- длительность кредитования;

- сумма;

- кредитная история клиента;

- срок сотрудничества с банком.

 

Банковское учреждение создает конкретные программы по кредитованию, и уже на их основе подстраиваются под каждого клиента. Например, чем меньше сумма кредитования, срок погашения и лучше кредитная история, тем меньше будет процентная ставка. Для постоянных клиентов банк предусматривает особые условия, поэтому если и оформлять кредит, то в том учреждении, с которым дольше всех сотрудничаете. Если ваша кредитная история не запятнана, вас ждет выгодная программа кредитования. Банк старается работать только с надежными клиентами, тем самым поощряя их верность льготами, скидками, новыми услугами. Средняя процентная ставка по кредиту может колебаться между 25% и 55% годовых.

 

На сегодняшний день безналичный расчет преобладает над наличным, население продолжает брать кредит наличными. В зависимости от цели кредиты наличными делят на:

 

- целевые;

- нецелевые.

 

Целевые кредиты - это кредит, который оформляется с определенной целью, которую преследует заемщик. Это может быть оплата обучения, путешествие, потребительский кредит и т.д. "Подводным камнем" целевого кредитования является то, что выданная вам сумма должна быть потрачена только на цель, указанную в договоре. Например, для покупки пылесоса вам нужно 4576 рублей. С выписанной квитанцией на пылесос вы направляетесь в банковское учреждение и говорить о своем намерении взять кредит. Положительной стороной такого вида кредитования является заниженная процентная ставка, особые программы для населения, льготы и многое другое. Такой вид кредитования возник при инициативе финансовых учреждений отслеживать движение средств, которые были выданы заемщику. Если кредит не будет вовремя выплачен, условия договора будут нарушенными, банк имеет право изъять вещь, купленную за денежные средства банка.

 

Нецелевые кредиты - это кредиты, которые оформляются наличными или безналичным расчетом для использования в любых целях. Например, вы решили сделать ремонт и заплатить за обучение ребенка. Определяетесь с необходимой суммой, собираете пакет документов и отправляетесь в банк. Положительная сторона - вы можете тратить кредитные деньги на что угодно, отрицательная - процентные ставки кредиту выше, чем по целевому кредиту.

 

В зависимости от длительности действия кредитного договора кредит наличными можно поделить на:

 

- краткосрочный;

- долгосрочный.

 

Краткосрочный кредит - от 2 месяцев до года, долгосрочный - от 1 года и выше. Средний срок кредитования на сегодняшний день - три года. Большинство кредитных договоров включают в себя пункт про досрочное погашение задолженности. Для избегания казусов поинтересуйтесь у работника банка, предусмотрено ли это условие в вашей программе.

 

Если вы уверены, что готовы получить кредит наличными, изучите несколько вариантов для оформления, ознакомьтесь с предложением банка и взвесьте все. И помните, проблем с банком не возникнет, если вы будете погашать задолженность вовремя.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.