Право на частную жизнь под прицелом камер

27.01.2015 16:16

Право на частную жизнь под прицелом камер

Право на частную жизнь имеют все граждане России, и это право защищено соответствующим законом. И если раньше оно оговаривалось лишь вскользь, то благодаря множественным прецедентам вносились многочисленные поправки, корректирующие чтение закона и уточняющие сферы его распространения. Так, например, раньше любой гражданин мог легко установить в своей квартире незаметное видеонаблюдение, чтобы знать, что происходит в его доме, так как, по логике, это действительно касалось только его. Но со временем было уточнено, что даже негласное «слежение» за надомными работниками считается вмешательством в их жизнь, если не получено их согласие на такой контроль. Поэтому теперь необходимо уведомлять нанятых домработниц, экономок и нянь, что в доме установлены видеокамеры скрытые и ведется запись происходящих событий.

 

Стало ли от этого хуже? Нет. Владельцы подобного оборудования в большинстве соглашаются с тем, что помощники по хозяйству или отказываются от предложенной работы, если слышат о наблюдении, или соглашаются, понимая, что хозяева имеют право знать, что происходит в их отсутствие. Естественно, что такие условия устраивают тех людей, которые к своим обязанностям относятся ответственно и выполняют работу максимально добросовестно, то есть, им нечего скрывать. Нередки случаи того, что менее расторопные работники стали более трудолюбивыми, когда узнали, что в доме ведется непрерывное наблюдение, и в любом месте может быть установлен жучок для прослушки разговоров.

 

Конечно, кому-то не нравится такое отношение, кто-то считает это недоверием, даже обижаются. Однако большинство здравомыслящих людей относятся к таким мерам с пониманием. Но население необходимо информировать, что ведется наблюдение везде: на работе, в супермаркете и даже на дороге. Это нужно хотя бы для того, чтобы под прицелом камер человек нечаянно не произвел каких-либо сугубо личных действий.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.