Сетчатка глаза и диабет: какая связь?

24.01.2015 16:43

Сетчатка глаза и диабет: какая связь?

Одним из сопутствующих заболеваний при диабете являются недуги сетчатки. Дело в том, что у больных сахарным диабетом в первую очередь существенно страдают сосуды, которые так важны в работе органов зрения. Как результат, у каждого диабетика велик риск развития диабетической ретинопатии.

Риск появления этого недуга тем выше, чем больше «стаж» того недуга. То есть у человека, который страдает от диабета 10 лет возможность заполучить диабетическую ретинопатию гораздо больше, чем у того, кто живет с этим диагнозом всего пару лет. Впрочем, гораздо большее значение имеет не сколько продолжительность заболевания, сколько грамотный метаболический контроль. Если грамотно регулировать уровень глюкозы в крови , то можно существенно оттянуть начало этой патологии.

 

Как выявить?

 

На первых порах это заболевание протекает без особых признаков. В этом и заключена основная проблема патологии, потому что именно на первой стадии лечение наиболее успешно и результативно. Первые тревожные признаки, которые могут обратить на себя внимание, — это небольшая размытость видимых предметов, незначительное ухудшение зрения, глаза быстрее устают, становится сложнее читать. При прогрессировании заболевания, когда происходят разрывы сосудов, сопровождающиеся кровоизлияниями, периодически появляются плавающие темные пятка в области зрения. Они могут исчезать и появляться через некоторое время вновь, но в другой области зрения. Со временем кровоизлияния происходят так часто, что ощущение затуманенности зрения не пропадает. О том, как ставится диагноз «диабетическая ретинопатия» и какие для этого необходимы обследования, можете узнать на сайте www.setchatka-glaza.ru


Лечится ли?

 

Успех лечения заболевания во многом зависит от времени постановки диагноза: чем раньше это произошло, тем больше шансов на успешный исход. При несвоевременно начатом лечении возможно усиление патологии и развитие слепоты. Осложняющим фактором при назначении курса является высокий уровень глюкозы в крови. Поэтому для получения хорошего результата пациенту необходимо прикладывать максимум усилий для стабилизации уровня сахара в крови. Один из самых эффектных методов избавления от патологических процессов диабетической ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки. Если замечено помутнение стекловидного тела, то в качестве альтернативы используется транссклеральная криоретинопексия, которая представляет собой холодовую деструкцию патологических участков сетчатки.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.