Обучение по охране труда

15.10.2015 0:37

Обучение по охране труда

Работники предприятий при осуществлении трудовой деятельности подвергаются всяческим рискам. Основной из них – угроза получения травмы. Эта опасность носит вероятностный характер, но потенциально всегда существует.

Вероятность травмирования на производстве возрастает, если выполняются работы и эксплуатируется оборудование повышенной опасности. Также риск увеличивается, если на производстве работники подвергаются воздействию вредных факторов.

Но самая большая вероятность получения производственных травм – на тех предприятиях, где работники не обучены по охране труда (ОТ). Эти люди не осознают ту опасность, которую встречают ежедневно. Они не знают, каким рискам они подвергаются на рабочем месте, и как выполнять работы безопасно, чтобы максимально исключить вероятность быть травмированными и не причинить вреда остальным работникам. Именно поэтому необходимо обязательно обучить работников технике безопасности.

Инструктаж

Устраиваясь на работу, каждый сотрудник должен пройти инструктаж по ОТ. Вводный инструктаж проводит инженер по ОТ (или уполномоченный для выполнения этих обязанностей работник предприятия) по программе, которая включает общие законодательные и специфические нормативно-правовые акты по ОТ в зависимости от сферы деятельности компании.

Руководители подразделений проводят первичный инструктаж сотрудников на рабочем месте, прежде чем допустить их к работе, а затем каждые пол года — повторный инструктаж. От таких инструктажей освобождается только незадействованный в производственном процессе персонал.

Внеплановый инструктаж может проводиться в нескольких случаях:

— при изменении инструкций, законодательства по ОТ и отраслевых нормативов

— при изменении технологии производства и оборудования

— при возникновении аварий и несчастных случаев

— по требованию госнадзора

— при затяжных простоях производства

— по решению руководителя

Непосредственный руководитель проводит целевой инструктаж при выполнении работ по наряду-допуску, которые проводятся разово, либо для ликвидации последствий аварии или проведения массовых мероприятий.

Инструктажи завершаются устной проверкой усвоения знаний работниками. На предприятии ведутся соответствующие журналы, где указываются даты инструктажей и ставятся подписи.

Обучение по охране труда

Должностные лица обязаны проходить обучение и проверку знаний требований ОТ при приёме на работу и далее каждые 3 года.

Обучение может проводиться в специальных учебных центрах, учреждениях профобразования, других обучающих организациях, либо внутри компании комиссией по проверке знаний.

Обучение должностных лиц может иметь индивидуальный, групповой и дистанционный характер. Оно проходит в форме лекций, семинаров, собеседований, с использованием Интернета и специальных компьютерных программ-тренажёров по ОТ.

В течение месяца со дня приема на работу (либо перевода) работников рабочих специальностей руководитель должен обучить их безопасным методам выполнения работ. Раз в год необходимо проводить периодическое обучение по оказанию первой помощи.

Проверка знаний требований ОТ

Непосредственные руководители проверяют знания рабочими правил и инструкций ОТ в теории и на практике.

На предприятии создаётся комиссия по проверке знаний требований ОТ. В неё должно входить как минимум три человека, среди них — начальники подразделений, специалисты служб ОТ, главные специалисты и обязательно первый руководитель. Также в комиссию могут входить представители профсоюза.

Если для обучения работников была привлечена обучающая организация, то она же проводит и проверку знаний.

Очередная проверка знаний должностных лиц, как и обучение, проводится раз в 3 года. Есть также несколько оснований для проведения внеочередной проверки:

— изменения в законодательстве по ОТ

— изменение технологии и оборудования

— перевод на другую работу с другой спецификой

— требование органов госнадзора или работодателя

— возникновение аварий, несчастных случаев, многочисленные нарушения работниками требований нормативных правовых актов по ОТ

— перерыв в работе в данной должности больше года

Результаты проверки знаний отражаются в протоколе, а работники, которые её прошли успешно, получают соответствующее удостоверение. Знания сотрудников, которые не прошли проверку, в течении месяца проверяются повторно.

Обеспечением безопасности труда может заниматься целая служба, либо эти обязанности возлагаются на одного специалиста. В любом случае, ответственность за безопасный труд сотрудников несёт руководитель предприятия. Он должен организовать работу по ОТ в соответствии с действующими нормативными документами.

Главное – своевременно проходить обучение по охране труда и обучать всех сотрудников. Владение безопасными приёмами ведения работ, знание инструкций и законодательства по ОТ могут сохранить здоровье и жизнь работников. Предупреждён – значит вооружён!


Обучение охране труда при работе на высоте
В учебном центре Амулет, регулярно проводятся семинар по охране труда при работе на высоте. Проведение обучения по охране труда при работе на высоте состоит из теоретической и практической части. Обучение безопасному проведению верхолазных работ.

Услуги для пассажиров

Домодедово – один из наиболее удобных международных аэропортов в России и Европе. Поскольку основные услуги аэропорта связаны с организацией комфортного прилета и вылета пассажиров, особое внимание уделяется регистрации и посадке на рейсы, сдаче, транспортировке и хранению багажа, информированию клиентов авиакомпаний и пр. Для большего удобства пассажирам была предоставлена возможность зарегистрироваться на рейс не только на аэровокзале, но также на Павелецком вокзале в Москве. Пройдя регистрацию, можно узнать расписание аэроэкспресса из Домодедово (domodedovo.ru), приобрести билет и с комфортом доехать до аэропорта.

Система островной регистрации, которая используется в Домодедово, позволила значительно ускорить процесс обслуживания пассажиров. При этом расположение стоек настолько удобное, что даже человек, посетивший крупнейший московский аэропорт впервые, без труда разберется в системе. В первую очередь следует запомнить, что для регистрации на международный перелет нужно пройти в секции, расположенные слева от центрального входа, а на российский авиарейс – справа. Существуют также отдельные стойки, предназначенные для пассажиров с негабаритным или сверхнормативным багажом, для клиентов без багажа и для опоздавших на регистрацию. Если случится так, что вы все же запутаетесь и не сможете сразу понять, куда вам нужно идти, обратитесь к сотрудникам справочного бюро, расположенного возле центрального входа в здание аэровокзала.

Расположение заведений

Перед тем как отправиться на аэродром и сесть в самолет, пассажирам нередко приходится ждать в течение нескольких часов. Чтобы провести это время с пользой, при необходимости вы можете посетить любое из следующих заведений:

  • комната матери и ребенка;
  • отделение банка;
  • ресторан;
  • курительная комната;
  • интернет-центр и пр.

Если вам нужно отправить письмо, телеграмму или посылку, посетите почтовое отделение, расположенное в торговой зоне аэровокзального комплекса на втором этаже. Там же расположены пункты обмена валюты, отделение Сбербанка, банкоматы и интернет-центры.

Если вдруг возникла необходимость посетить душевую, вы найдете ее в левом крыле в зоне прилета международных рейсов. Там вы сможете быстро привести себя в порядок, переодеться, принять душ и высушить волосы феном. Что касается уборных, то они расположены на всех этажах и во всех зонах аэровокзального комплекса.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.