Госдума пресечет иностранное финансирование политических партий

19.01.2015 11:57

Госдума пресечет иностранное финансирование политических партий

В начале ноября 2014 года парламент Российской Федерации решил заняться безопасностью избирательной системы относительно международного вмешательства.

 

Президентский законопроект, одобренный в сентябре 2014 года, предлагает исключить возможность сделок между политическими партиями и международными организациями, иностранными юридическими лицами. 

 

Особой целью законопроекта является контроль над деятельностью российских некоммерческих организаций (НКО), выполняющих роль «иностранного агента». Одним словом, государственное внимание будет направлено не только на факты поступления денежных средств на банковские счета партий, но и за происхождением этих сумм. 

 

Документ предусматривает запрет на осуществление сделок партий с российскими НКО, если они финансируются иностранными государствами или российскими организациями с иностранным участием более 30% в уставном капитале, и не только с иностранными юридическими лицами и государствами, но и с физическими лицами - гражданами другой страны.

 

Разумеется, нарушение правопорядка финансирования партий предполагает административную ответственность. 

 

Штраф для физических лиц будет составлять до 20-25 тысяч рублей, для должностных лиц составит до 30 - 40 тысяч, и для организаций - от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Если обнаружится незаконное финансирование второй раз за год, штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей, а должностное лицо будет обязано заплатить от 50 до 100 тысяч, при этом партия выплатит от 100 до 300 тысяч рублей. 

 

Не меньшую сумму партия должна будет заплатить, если нарушит срок передачи в доход РФ незаконных пожертвований - от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Для юридического лица подкуп избирателя может обернуться штрафом в размере половины миллиона рублей.

 

Также вводится статья, предусматривающая ответственность за  «нарушение установленных законодательством о политических партиях требований об обязательном аудите». Штраф для должностных лиц составит 50 -100 тысяч рублей, для партии - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. 

 

Нужно отметить, что защита избирательной системы - достаточно актуальная тема в современном мире. Практика незаконных спонсирования некоторых политических партий распространена во многих странах мира. Достаточно вспомнить о крахе политической карьеры Гельмута Колля в конце девяностых, когда обнаружилось его участие в афере с финансовыми средствами Христианско-демократического союза. Увы, пока еще действуют теневые элементы финансирования политических сил, работают черные рынки и кассы. 

 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич утверждает, что «речь идет о том, чтобы исключить любую возможность иностранного влияния на организацию и проведение избирательного процесса. С этой целью ужесточается контроль за финансированием политических партий, избирательных объединений, кандидатов в депутаты всех уровней». 

 

Кроме того, Франц Клинцевич уверен, что принятие законопроекта станет точкой в закрепившейся в России практике влияния иностранных лиц на российские выборы. 

 

Специалисты, оказывающие юридические услуги, все-таки обнаружили в документе некоторую несогласованность и  недоработанность. К примеру, не совсем понятно, какой именно процесс означает понятие «сделка». Также некоторые эксперты считают главной мишенью законопроекта новые политические партии, которых часто намеренно ограничивают в финансовом обеспечении, ведь крупные государственные партии в основном используют деньги из госбюджета, а не от физических лиц. Представители крупных политических партий все же уверяют, что с принятием законопроекта появляется шанс повлиять на чистоту и прозрачность выборов в России.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.