Факторинг: особенности и наиболее популярные виды

19.01.2015 4:33

Факторинг: особенности и наиболее популярные виды

Факторинг играет роль финансовой услуги, которая предоставляется специализированной компанией или банком. Её суть заключается в продаже товара с отсрочкой платежа, дальнейшей переуступке прав денежных требований на оплату поставок и получении средств от компании-фактора. Такой механизм выгоден всем сторонам сделки:

 

  • продавцу – потому что он имеет возможность повысить объём продаж и практически незамедлительно получить причитающиеся за него денежные средства;
  • посреднику – поскольку он может зарабатывать на комиссии за факторинговые услуги и дисконте между стоимостью товара и оплатой за передачу прав денежного требования;
  • покупателю – вследствие того, что договорные обязательства перед ним выполняются в полном объёме и своевременно (он обеспечен бесперебойными поставками).
  • Существует несколько разновидностей этой финансовой услуги, а наиболее распространёнными вариантами являются факторинг с регрессом и без него.

Механизм регрессного факторинга

Отличительный признак такого факторинга – наличие ответственности продавца за неплатежи его покупателя. Иначе говоря, когда дебитор отказывается оплачивать задолженность, обязанность по возмещению полученных от фактора кредитных средств возвращается к клиенту. Договоры регрессного факторинга обычно предусматривают оказание клиенту следующих услуг:

 

  • Финансирование оплаты поставок «день в день».
  • Страхование рисков просрочек и неплатежей в течение льготного периода, составляющего 1–4 месяца.
  • Учёт состояния задолженности и переговоры с дебиторами по возврату долгов.

Особенности безрегрессного факторинга

 

Это чистый классический факторинг, при нём клиент получает от фактора и необходимое финансирование, и защиту от неплатежеспособных или недобросовестных покупателей. При оформлении договора факторинга без регресса продавец может рассчитывать на весь набор финансовых услуг:

 

  • Финансирование товарных поставок в размере 85-90% от сумм счетов-фактур.
  • 100%-ное страхование рисков.
  • Учёт дебиторской задолженности, мониторинг просрочек и работа с покупателем по оплате долга.

Характеристика реверсивного факторинга

 

При этом виде факторинга, иногда называемого закупочным, фактор выкупает у своего клиента дебиторскую задолженность, выплачивая за неё 100% цены, затем, по окончании периода рассрочки, покупатель возвращает стоимость профинансированной поставки. Специалисты портала 1factor.ru считают, что реверсивный факторинг – это отличный вариант для поставщика, поскольку он позволяет получить номинальную стоимость поставки, ускоряет товарооборот и исключает риск неоплаты.

Российский рынок факторинговых услуг

 

Он пока ещё не развит, но сегодня перед этой финансовой услугой открываются прекрасные перспективы. Во-первых, совершенствуется налоговое, гражданское и валютное законодательство, что упрощает процесс оформления сделок. Во-вторых, для факторинга открывается новое поле деятельности – госзакупки, привлекательные для крупных компаний. В-третьих, растут объёмы международной торговли, в частности, со странами БРИК и азиатскими государствами. Благодаря этому снижается стоимость факторинговых услуг, повышается популярность факторинга, он становится более гибким и максимально учитывающим интересы клиента.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.