Из чего состоит наш газовый котел?

14.12.2015 16:18

Из чего состоит наш газовый котел?

Не смотря на то, что многие пользователи начали активно переходить на альтернативные устройства для обогрева жилых помещений, в числе самых распространенных все еще находится наш старый добрый газовый котел. При замене элементов отопительной системы заказчики продолжают пользоваться газовыми установками, считая их менее трудоемкими и более простыми в эксплуатации. Давайте рассмотрим, из каких функциональных элементов состоит стандартный котел для газа и как он работает на практике.

 

Стоит отметить, что котел является основным рабочим инструментом в общей отопительной системе. Помимо него, существует еще сеть трубопроводов и батарей, в которых регулярно происходит циркуляция горячей воды. За счет этой воды батареи выделяют тепло и прогревают помещение. Отопительная система в обязательном порядке должна иметь котел. Он может быть установлен совместно с системой принудительной циркуляции (насос, который быстрее гоняет воду и повышает скорость обогрева) или же без него. Отопление с насосом считается более эффективным. Оно позволяет более рационально расходовать топливо и тем самым экономить энергоресурсы.

 

Единственным минусом отопительной системы с принудительной циркуляцией воды является то, что насос работает от электричества, и в случае перебоев вы в буквальном смысле можете остаться одновременно и без света, и без тепла. Спасти в подобном случае может стационарный генератор. Но подобная ситуация характерна только для непредвиденных случаев, поэтому в стандартных домашних условиях можно смело применять схему с принудительной циркуляцией.

 

Важным элементом отопительной системы также являются дымоходы для газовых котлов. Они выполняют функцию выведения дыма из камеры для сгорания газа. Таким образом, дымоходы выводят токсичные и вредные вещества за пределы здания, обеспечивая тем самым полную безопасность работы отопления. Дымоходы могут быть изготовлены из различных материалов. Самыми распространенными из них считаются кирпич, металл и керамика. Установка дымохода осуществляется в соответствии с типом котла, который используется в системе.

 

Выбор того или иного «генератора тепла» зависит от обстоятельств и от предпочтений самого владельца. Как правило, альтернативные котлы на брикетах, угле и прочих видах топлива устанавливаются в местах, где отсутствует доступ к центральной системе газоснабжения. В городских домах приоритет отдается электрическим и газовым котлам. Они более неприхотливы в эксплуатации, легко регулируемы и всем понятны.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.