Бухгалтерское обслуживание. Особенности заключения договора

13.01.2015 8:41

Бухгалтерское обслуживание. Особенности заключения договора

Множество различных специализированных компаний на рынке оказания услуг бухгалтерского сопровождения, предлагают свои услуги с заключением соответствующего договора.

 

Абонентское бухгалтерское обслуживание — это квалифицированное ведение ряда участков бухгалтерского учета и своевременная (ежемесячная, квартальная, годовая) сдача установленных форм отчетности в уполномоченные органы за фиксированную оплату. Основные моменты взаимовыгодного сотрудничества исполнитель-клиент, оговорены в договоре с указанием полного спектра осуществляемых услуг и фиксированной стоимости последних. Имеет место оказание дополнительных услуг за дополнительную стоимость, что также прописано в двустороннем договоре. Подобные виды обслуживания оказываются клиентам на принципах аутсорсинга.

 

Необходимые документы для оформления (подписания) договора

 

Договор бух. обслуживания заключается с клиентом после предоставления следующей документации:

 

Для юр. лиц: свидетельство о гос.регистрации субъекта хозяйствования, выписка из единого реестра (ЕГРЮЛ), письмо из статистики, действующий устав организации (с изменениями, если таковые вносились), договор расчетно-кассового обслуживание с отдельным банковским учреждением (если таковой имеется). Потребуется предоставление кадровой документации — личных карточек наемных лиц, а также документы (приказы) о назначении на должность главбуха и основного управленца предприятия.

 

Для ИП: выписка из единого реестра (ЕГРИП), свидетельство ИНН и гос. регистрации, действующий договор расчетно-кассового обслуживания с соответствующим банковским учреждением (в случае наличия открытого расчетного счета), информационное письмо органов статистики, документы из внебюджетных фондов на штатных сотрудников (при наличии наемных работников в штате), документа подтверждающий наличие  пенсионного страхования.

 

Как происходит оказание требуемых видов услуг

 

Заключив соответствующий договор на бухгалтерское сопровождение, за клиентом-заказчиком закрепляется конкретный специалист-бухгалтер, который в качестве куратора, будет своевременно оказывать все необходимые организации услуги. В случаях необходимости получения консультационных услуг правового характера, возможно оперативное привлечение внешнего юриста специализированного бюро, имеющего необходимую юридическую квалификацию в соответствующей области: финансового права, гражданского и корпоративного законодательства.

 

Непосредственное общение с требуемым специалистом, может происходить  удаленным методом (телефонная связь, Скайп, факсимильная передача информации и т.д.). При возникновении особой  необходимости, внештатный специалист может приезжать в офис фирмы-клиента либо в иное требуемое место (к примеру в уполномоченные гос. органы), где потребуется его непосредственное участие либо представление интересов клиента. Эти важные условия работы также должны найти свое отражение в заключаемом договоре на бухгалтерское обслуживание.

 

Зачастую подобные специализированные компании оказывают ряд дополнительных услуг, что также является существенным плюсом взаимного сотрудничества. При возникновении необходимости можно получить допуск СРО срочно, специальное разрешение (лицензию) и т.п. Такие условия не отражаются в договоре, а оговариваются отдельно.

 

Ответственность компании — поставщика услуг

 

В соответствии с отдельными положениями заключаемого договора, компания-аутсорсер берет на себя всю полноту ответственности за неверное составление необходимой отчетности, правильное ведение регистров налогового (бухгалтерского) учета в сопряжении с нормами отечественного законодательства. Фирма-исполнитель, подписавшая соответствующий договор обслуживания, гарантирует корректность и  конфиденциальность используемой информации и четкое соблюдение учетной политики предприятия, а также несет ответственность за плановое (внеплановое) информирование клиента о результатах деятельности фирмы, которые не соответствуют поставленным плановым критериям. О всевозможных негативных показателях в отчетности и необходимости оперативного принятия административных решений. При выявлении ошибок или некачественного, несвоевременного исполнения предписанных обязанностей, компания, оказывающая аутсорсинговые услуги, будет нести ответственность (в том числе и материальную).  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные