Услуги по оформлению на работу иностранца
03.11.2015 22:23
Работа – это жизненная необходимость для человека. Работа дает возможность получать зарплату, а, следовательно, покупать продукты и одежду, платить за коммунальные услуги, пользоваться различными благами жизни. Однако, не всегда получается устроиться на работу в собственной стране. Особенно это относится к гражданам ближнего зарубежья. В Россию приезжает много людей из содружественных стран, которые не могут найти работу дома. Но в устройстве на работу таких граждан есть свои особенности.
Что нужно для устройства на работу?
Прежде всего необходимо получить разрешение на работу. Если иностранцы трудоустраиваются без этого разрешения, то о получении высокой заработной платы не может быть и речи. Получить разрешение на работу достаточно сложно, ведь нужно собрать массу документов и справок. А еще необходимо за каждую справку и документ уплатить госпошлину. И именно последним обуславливается то, что так много иностранцев работают за минимальную заработную плату без разрешения на работу.
Документы для разрешения на работу
Иностранец, желающий получить разрешение на работу, должен предоставить в Федеральную миграционную службу нотариально заверенные копии паспорта, разрешения на въезд на территорию Российской Федерации, трудовой книжки, свидетельства о браке. Если въезд на осуществляется в визовом режиме, то необходимо также предоставить копии загранпаспорта визы.
В течение 30 суток со дня получения разрешения на осуществление трудовой деятельности иностранный гражданин должен предоставить медицинские справки об отсутствии у него инфекционных заболеваний и справку из нарко- и психдиспансера о том, что на учете в этих заведениях он не состоит.
Также необходимо предоставить справу об отсутствии ВИЧ-инфекций, если разрешение на осуществление трудовой деятельности выдано иностранцу более, чем на 3 месяца.
Со стороны работодателя
Не все работодатели, будь то частное или юридическое лицо, могут привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан. Для того, чтобы на законных основаниях нанять на службу иностранного гражданина работодателю требуется получить разрешение на привлечение и использование рабочей силы иностранцев. А для этого нужно собрать большой пакет документов. В зависимости от того, визовый режим въезда иностранца на территорию РФ или безвизовый, пакеты документов различаются.
Разумеется, работодатель должен предоставить в ФМС документы, свидетельствующие о том, что он имеет разрешение заниматься предпринимательской деятельность на территории РФ. Также необходимы документы о постановке организации на учет в налоговой службе. При найме каждого иностранного гражданина необходимо взять у него копии разрешения на работу, разрешения на въезд (если въезд осуществляется в визовом режиме), медицинских справок и предоставить их в ФМС.