Что происходит с рублем и когда это прекратится

28.12.2014 18:10

Что происходит с рублем и когда это прекратится

Как будто какой-то фокусник махнул волшебной палочкой, и всё рухнуло. На прошлой неделе роль фокусника исполнял Центральный банк Российской Федерации, когда повысил ключевую ставку. Теоретически, это должно было привести к тому, что национальная валюта укрепится. Но на самом деле рубль обрушился. Почему так произошло?

Цена на нефть продолжает снижаться. Сейчас она уже составляет меньше $60 за баррель. Но на стоимость рубля влияет не только стоимость бочки нефти, а и целый ряд других моментов. Действуют санкции Америки, США выключили станок, который печатает деньги и заявили, что скоро начнут поднимать ключевые ставки. У них действительно повышение ставок приведет к тому, что доллар подорожает, а экономика России так и будет находиться в стагнации. Никакие действия Центрального Банка не могут изменить данной ситуации в условиях, когда работают более мощные факторы.

Подняв ставку, Россия ограничила возможность привлечения средств для бизнеса, что привело к тому, что все издержки будут заложены в стоимость товаров. В результате разгона наберет не только девальвация, но и инфляция. В это же самое время рядовые граждане как тратили «лишние» рубли на покупку доллара, так и продолжат. В результате возросшие ставки могут или никак не отразиться на ситуации, или усугубить ее еще больше.

В данном случае вроде бы всё понятно. Но почему непонятно только одной Набиуллиной, главе ЦБ? «Центральный Банк независим на самом деле только формально. Но он подвергается большому давлению со стороны руководства РФ. От Банка постоянно требуют предпринимать какие-то действия, эти задания дает президент» – так отмечает директор Института развития ФБК И, Николаев. При этом он вспоминает результативность прошлых решений Центробанка, от которых было мало толку.

По прогнозам независимых экономистов, нефть может упасть еще на $15-20. Это будет связано также и со сланцевой революцией, которую РФ прозевала, не желая ее заметить. В результате этого лидером по добыче сланцевого газа стала Америка. Со следующего года она также станет еще и экспортировать его. В связи с этим все страны ОПЭК должны будут снижать цены, чтобы суметь удержать свои рынки.

Цена на нефть когда-то, конечно, перестанет падать, но это вовсе не значит то, что рубль не перестанет падать. Цена будет не слишком комфортной для экономики России. Также девальвацию национальной валюты можно объяснить и еще одной позицией политиков – если бы она не происходила сама по себе, то ее надо было бы придумать, так как весенние указы Путина были неисполнимы. Об этом говорили даже министры.

Заметка. Вы всё еще в поиске работы? Тогда вам может подойти работа в Польше.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.