Россия начала поставки угля и света в Украину | Все новости мира


Россия начала поставки угля и света в Украину

28.12.2014 17:49

Россия начала поставки угля и света в Украину

В пятницу 26.12.2014 года президент Украины сказал, что ранее заблокированные составы с углем прибыли в Украину. Однако им не уточнялось, откуда именно шли составы. Но, как видно с заявлений средств массовой информации, стало ясно, что тут речь идет о грузе с России. 27.12.2014 года Д. Козак, вице-премьер РФ, сказал, что свет и уголь будут поставляться на Украину по тем ценам, которые действуют на территории России. Также и Песков (пресс-секретарь Путина) добавил, что эти поставки осуществляются без предоплаты.

Как заявляют представители правительства России, они намерены не только поставлять уголь в Украину в объеме до 1 миллиона тонн в месяц, но также и электричество, чтобы таким образом снять энергетическую напряженность. Некоторые эксперты отмечают, что как видно было с заявлений властей Украины, те автомобили, которые привозили «гуманитарку» на территорию Украины, возвращались оттуда с украинским углем. Не исключено, что этот же уголь власти РФ и отправляют назад, таким способом стараясь показать всему миру, что они заботятся о своем соседе.

Также тут играет роль и политическая ситуация, которая сложилась. Аннексировав Крым, Путин так и не смог пробить к нему сухопутный коридор и обеспечить живущих там граждан всем необходимым. Когда Украина принципиально отключила свет на полуострове (надо напомнить, что веерные отключения света проходят по всей территории Украины, а Крым является тоже частью Украины, которая временно оккупирована), то жители Крыма начали испытывать определенные проблемы.

Также и в глазах мировой общественности будет выглядеть эта ситуация в таком виде: Крым то забрали, а обеспечить его не смогли. Не исключено, что все эти моменты и заставили Путина пойти на такой шаг, так как ранее он говорил, что не будет в Украину поставлять ни газ, ни свет, ни уголь.

«Путин, как он сам и сказал, несмотря на проблемы, в самые трудные времена всегда оказывал всевозможную поддержку Украине, давая реальную помощь. Поэтому, учитывая критическую ситуацию с энергоресурсами у соседей, президент принял решение начать поставлять их, несмотря на то, что еще нет денег за эти ресурсы, хоть ранее это являлось обязательным условием для начала поставок» - так заявил пресс-секретарь Путина Песков. «Это демонстрация последовательности президента РФ и оказание реальной помощи украинцам накануне Нового года» - уточнил Песков.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.