Нацбанк Украины не торопится отдавать распоряжения финстурктуре закрыть счета клиентов в зоне АТО

24.12.2014 22:35

Нацбанк Украины не торопится отдавать распоряжения финстурктуре закрыть счета клиентов в зоне АТО

Финансовые учреждения не намерены в ближайшем будущем заниматься аннулированием счетов, а также банковских карт тех клиентов, которые в настоящее время находятся на территории АТО.

Один из представителей ПриватБанка заявил, что в данный момент ситуация рассматривается и все ждут пока будет принято соответствующее решение, но пока его не огласили, ни один банк не начнет реагировать.

С похожим заявлением выступил и представитель Ощадбанка, что является государственным учреждением. Он заявил, что на данный момент ситуация выглядит следующим образом: порядок, по которому можно закрывать счета клиентов определяется только Национальным банком Украины после того, как президент издаст соответствующий указ. Пока что никаких распоряжений от главы государства не поступало, поэтому банк ничего не предпринимает.

Петр Порошенко несколько дней назад дал поручение Национальному банку, в котором говорилось о прекращении обслуживания всех банковских счетов клиентов, что находятся в зоне АТО. После этого распоряжения у Национального банка Украины есть ровно месяц, в течение которого он должен обязать финансовую структуру оформить закрытие счетов всех частных и корпоративных клиентов в зоне АТО. Спустя неделю после издания указа Нацбанк пока что не предпринял никаких действий.

Многие банки подтвердили, что за период с августа по октябрь на территории, где сейчас ведутся боевые действия, увеличилось количество безналичных расчетов. Однако точных цифр по совершению данных денежных операций сотрудники банков не предоставили. Глава ЕМА А. Карпов в свою очередь сделал заявление, в котором сообщил, что на сегодняшний день ни один банк не располагает статистикой совершенных платежей безналом на территории АТО. Стоит отметить, что безналичные платежи были рекомендованы всем клиентам, которые пребывают в зоне боевых действий на Донбассе, и им даже был доступен фоторедактор онлайн.

Взглянув на общую статистику по безналичным платежам на Украине, то видно, что их количество выросло почти в два раза. Если сравнивать период за первые 10 месяцев 2014 года с аналогичным за прошлый год, то объем безнала, которым расплачивались клиенты при помощи терминалов ПриватБанка, увеличился на 1,3 миллиарда гривен.

Получить деньги на руки с кары в зоне АТО невозможно, потому что ни один банк туда не завозит наличные. Дело в том, что на инкассаторов постоянно совершались вооруженные нападения с целью отобрать все наличные.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.