Будет ли Далай-лама последним?

24.12.2014 5:10

Будет ли Далай-лама последним?

Недавно Далай-лама в интервью BBC сказал о большой вероятности того, что преемника у него не будет. 79-летний лидер, проживающий в изгнании, утверждает, что вполне возможно пост духовного лидера тибетского буддизма как институт перестанет существовать.

 

По его словам это всегда случается со всеми формами организации, учреждёнными обществом. После его смерти вопросы наследования будут зависеть от обстоятельств, а также от позиций тибетского народа. И этот выбор окажется куда важнее, чем поход в магазин подарков.

Основные моменты интервью

Подобные утверждения имеют под собой большие основания. Ведь сегодня существует очень сложная ситуация с титулом панчен-ламы.

 

    В интервью духовный лидер коснулся и других важных вопросов:
  1. Во время выступления он высказался о том, что, несмотря на протесты студентов, проходившие недавно в Гонконге, Великобритании всё же следует вести более лояльную политику по отношению к Китаю. Далай-лама считает, что другие страны должны поощрять демократию в этой стране.
  2. Он призвал к активному развитию взаимопонимания и сотрудничества между мирянами и духовенством всех религий, чтобы была возможность прекратить войны и конфликты в мире. По словам Далай-ламы, неверующие люди должны следовать общепринятой этике. Кстати, недавно на русском языке вышла его книга о родстве существующих вероисповеданий, ставшая среди буддистов такой же популярной, как среди геймеров майнкрафт игрушки Купить её уже можно через Интернет.

 

Напомним, что нынешний духовный лидер бежал в 1959 году в Индию. Это случилось после жестокого подавления восстания на Тибете китайскими войсками. Его целью была автономия. Пекин же расценил эту попытку как желание получить независимость. С тех пор Далай-лама, который, к слову, является нобелевским лауреатом, воспринимается правительством Китая как сепаратист.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.