Уникальная перепись мастеров народного творчества пройдет в России

02.11.2015 20:12

Уникальная перепись мастеров народного творчества пройдет в России

В будущем году планируется открыть интернет-портал, где будут обнародованы результаты переписи, в которой будут учтены все деятели народного творчества, мастера фольклора. Такую информацию предоставила директор по государственной поддержке искусства Ирина Тарасова.

Основная задача проекта

 

Она подчеркнула, что основной целью правительственной поддержки культуры нашей страны является сохранение народного наследия и самобытных устоев наших предков. Ни для кого не секрет, что в некоторых субъектах нашей страны фольклорное искусство на грани гибели, и это не может не расстраивать. Планируется создать каталог мастеров, который будет доступен не только научным работникам, но и любому жителю страны. Таким образом, планируется объединить наш народ, сплотить и привить любовь и уважение к прошлому. Для начала проект будет проходить для 18 субъектов России, а впоследствии к нему присоединятся и остальные регионы. Посмотреть, как проходила проходила перепись можно на сайте ютуб-видео http://bestofyoutube.ru/.

Как будет проходить работа

 

В каждый район будут направлены коллективы, которые соберут необходимую информацию, обработают и отправят в вышестоящую инстанцию для сбора в реестр. На интернет-портале можно будет ознакомиться с различными материалами: изображения самих произведений, записи песен народного исполнения, видео танцев. Популяризация фольклорного промысла наблюдается в настоящий момент и потому, что растет поток туристов, посещающих нашу страну. Возрождаются такие виды искусства, как плетение лаптей, корзин, изготовление дымковской игрушки и многие другие. Многие специалисты отмечают, что именно сейчас, как никогда ранее, необходимо распространять интерес к национальной культуре. Ведь под влиянием телевидения и других сомнительных источников информации у народа складывается ошибочное представление о нашей стране, ее истинных традициях и обычаях.

 

Однако некоторые относятся к проекту с определенной долей скептицизма, они объясняют свое отношение тем, что в настоящее время уже не представляется возможным с точностью воссоздать прежние элементы народной деятельности. Бесспорно, на нынешних умельцев воздействует прогресс, и окружающая действительность, но меняется ли специфика их работ, вопрос спорный. Планируется объединить все существующие аналогичные базы, и запустить проект к марту 2015 года. Известно, что на данную исследовательскую работу уже выделено более 3 млн рублей.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.