Пермские ученые создали замену шприцу

15.12.2015 8:24

Пермские ученые создали замену шприцу

Пермские научные работники совместно со своими коллегами из Соединенных Штатов разработали альтернативу шприцу. Новое изобретение представляет собой пластырь, снабженный большим количеством мини-игл, посредством которого укол можно будет поставить абсолютно безболезненно.

Как рассказали создатели уникального устройства, ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) – микроигольный пластырь представляет собой полимерную пластину размером с канцелярскую кнопку, которая снабжена сотней полых полимерных игл.

«Мы сумели создать миниустройство, которое лишено психологического дискомфорта, ведь оно не вызывает болевые ощущения. Чтобы взять анализ, достаточно будет наложить мини-аппликатор на кожу, минут на 15. Более того, проколы микроиглами практически не оставляют следов на коже», – рассказал руководитель группы исследователей, профессор биологических наук ПГНИУ Марина Землянова. Она также заверила, что полимерные микроиглы совершенно безопасны. Были проведены доклинические исследования, которые доказали, что применение мигроигл не вызывает осложнений.

«Наше изобретение поистине уникально, оно привнесет определенный вклад в медицину. С помощью микроигольных устройств можно брать жидкости с целью контроля уровня сахара, диагностики болезней. Его можно использовать также в стоматологии и косметологии для снятия отеков. Посредством микроигольных устройств можно делать вакцинации», – рассказала профессор.

Стоит отметить, что пермские ученые проанализировали состав подкожной жидкости, содержащейся в околоклеточных и межклеточных пространствах органов и тканей. После ряда исследований, биологи пришли к выводу, что данная жидкость по некоторым показателям аналогична плазме крови. Следовательно, ее можно использовать при диагностике заболеваний вместо традиционного анализа крови, сообщается в ИТАР-ТАСС.

Впрочем, новой технологии, которая обещает избавить людей от боли, предстоит пройти ряд испытаний. Если она получит одобрение, то ее запустят в промышленное производство. К слову, ученые уже подсчитали, что экономически она более выгодна, нежели шприцы. «Ежегодно в России производится по меньшей мере 60 миллионов уколов, а затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза превышают его цену. Мы считаем, что шприцы уже изжили свое и должны уступить место новой, более совершенной методике взятия анализов и прочих диагностических и лечебных процедур», – резюмировала Землянова.

Заметка: Печатная продукция продолжает пользоваться большим успехом, несмотря на век интернета и компьютера. На сегодняшний день можно заказать печать каталогов недорого . Каталоги – это отличный способ разместить свою продукцию и донести ее до потенциальных потребителей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.