Идеальное собеседование: модный шаблон или душевный разговор

14.10.2015 23:45

Идеальное собеседование: модный шаблон или душевный разговор

Каждое собеседование – это, своего рода испытание не только для соискателя, но и для работодателя. Компании необходимо найти в кратчайшие сроки сотрудника, который сможет за потерянное на поиск время реализовать планы, выполнить накопившийся объем работы, вольется в коллектив и проявит себя неконфликтным и доброжелательным подчиненным. Соискатель также заинтересован в трудоустройстве, а порой, даже отчаялся найти работу, и возлагает большие надежды на эту встречу. Но что происходит на самом собеседовании? Рекрутмен или сотрудник по подбору персонала встречает нового претендета на свободную должность в строго официальной обстановке и дальнейшая беседа — не что иное, как зачитывание шаблонных вопросов, проговаривание никому не нужных ответов, из которых так сложно понять, подходит кандидатура на данную роль или нет.

Защитников современного ведения интервью на встрече с соискателем найдется довольно много. Каждый, профессионально подготовленный специалист по подбору кадров, может озвучить популярные и каверзные вопросы, задаваемве на собеседовании: «Почему мы должны принять на работу именно вас? », „Какова ваша самая большая слабость или отрицательная черта характера? » «Какую должность вы хотите занять через пять лет? » и прочее. Задавая данный перечень вопросов, работодатель желает показать себя и свою компанию с высокой профессиональной позиции, умеющей вести встречи с соискателями на должном уровне. Только, как показывает практика, соискателя вовсе не очаровывают и не вдохновляют подобные методы. В лучшем случае, квалифицированный и опытный специалист будет принят на работу по показаниям его диплома и трудовой книжки, а не по мастерски и умело ставленным ответам. А тем, кому не повезло с респондентом и незнание «правильных» или заученных ответов на вопросы рекрутмена привело к отказу в трудоустройстве, можно посоветовать не отчаиваться и не падать духом. Известные европейские консалтинговые фирмы уверяют, что именно такая позиция недоумения, которую испытывают часть соискателей, когда им задают хитрые вопросы, говорит о высоких показателях и хорошем характере человека.

Многие современные работодатели действительно верят, что данный перечень вопросов для собеседования придумали именно для отсеивания неквалифицированных и, должным образом, неподготовленных кадров. С такой позицией, они теряют честных, уверенных в себе сотрудников, и предоставляют рабочие места хитрым, изворотливым соискателям, пробившимся на вакантное место.

Когда кем-то была позаимствована манера ведения собеседования в форме допроса с применением анкеты и каверзных вопросов, почему-то, никто не задумался, что принимаемые на работу сотрудники не совершали никаких открытий, достойных Нобелевской премии, а также, как и всегда, работали в меру своих способностей и физических возможностей. Не лучше ли вести диалог с кандидатом в следующей правдивой форме: «Навыки и знания важны, но все мы хотим работать с людьми, которые нам нравятся», «Нам нужен сотрудник, готовый работать здесь и сейчас, не жалуясь на условия труда и заработную плату», «Если вы навели справки о нашей компании, то это хорошо, а реальная обстановка в нашей фирме следующая. ». Сколько бы не одевалось масок на завуалированные должностные обязанности и выплату заработной платы, практика быстро расставит по местам все «за» и «против» сотрудника и, возможно, через месяц работодателю придется вновь публиковать вакансию о поиске специалиста.

То же самое можно сказать о манере держаться и ответах соискателя на интервью: обеспокоенность, серьезная обстановка, хитрые вопросы респондента могут сбить с толку любого человека. Поэтому, желающим найти способного сотрудника или работу стоит посоветовать не пользоваться глупыми шаблонами ведения собеседования. Они созданны для развития навыков общения у специалистов консалтинговой сферы, но уж никак не для поиска квалифицированных кадров. Специалистам, приглашенным на собеседование, не стоит поддаваться на провокации рекрутмена. На вышеупомянутые и прочие вопросы, где требуется придумать ответ, необходимо откровенно удивиться и ответить так, как если бы вы разговаривали о жизни со своим приятелем. Доброжелательная человеческая обстановка, с располагающими для жизненного разговора вопросами по теме встречи – вот истинная модель любого собеседования, интервью или разговора двух людей, каждый из которых желает реализовать свою цель под названием“Работа (смотреть) ».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.