Студенты СамГТУ - победители соревнований лодок на солнечных батареях

20.10.2014 14:43

Студенты СамГТУ - победители соревнований лодок на солнечных батареях

«Солнечная регата 2014» - главное событие этого лета, которое произошло 26 июня июля 2014 года в Москве в акватории «Лужники» прошла. Данное мероприятие было при поддержке Центра инновационного развития Москвы, предпринимательского сообщества Сколково, департамента физической культуры и спорта города Москвы, а также других департаментов. На данном конкурсе было достаточно много команд, в основном принимали участие студенты отечественных технических вузов, которые самостоятельно спроектировали и построили свои лодки и катера, а также профессиональный яхтсмены из российской команды «Синергия».

 

Гонка была достаточно напряженной, интересной и очень захватывающей, в итоге победа досталась команде Самарского государственного технического университета.. Как рассказывает Александр, руководитель  руководителем инновационного центра Самарского государственного технического университета:

 

В Москву добрались с приключениями, много раз останавливали сотрудники ДПС, с просьбой показать и рассказать о том, какой груз они везут. Конечно же, штрафы не были  выписаны, все сотрудники Госавтоинспекции были восхищены и удивлены данной лодкой. Такая лодка создавалась и проектировалась практически с нуля, меньше чем за полгода студенты собрали и спроектировали лодку, которая ездит на солнечных батареях и абсолютно не вредит экологии. В дневное время лодка может держаться на плаву достаточно долгое время, а также есть дополнительный аккумулятор который позволит лодки держаться на воде еще три часа без солнечного питания.

 

В соревнования «Солнечная регата» были включены несколько этапов: это техническая комиссия, квалификационные заезды, а также 2 гонки с дистанцией два километра. Для того чтобы лодка была достаточно быстрой, ее вес составлял всего около 86 кг, пилотам была выбрана студентка Самарского государственного технического университета Алексеева Анастасия. Настя знает, как вести себя в сложной ситуации, поэтому она выиграло 2 заезда и принесла победу.

 

Было вручено достаточно большое количество различных призов, а также были выданы сертификаты от венского конгресс-отеля «Лонгвик», данный отель уделяет большое внимание именно проблемам экологии на земле. Команда победитель поедет на несколько дней в Финляндию, на отдых.

 

В дальнейшем, студенты этого вуза планируют со своими руководителями участвовать в международных регатах. Со слов руководителя «Солнечной регаты», которая прошла в Москве в акватории «Лужников», соревнование достигли своей основной цели. Руководитель направления по работе с регионами предпринимательского сообщества «Сколково», Евгений Казанов сообщает, что на сегодняшний день уже выбрано несколько проектов, которые претендуют на то чтобы из них сделать свой продукт, либо же открыть новую ветку бизнеса. Если эксперты подтвердят, что данный продукт действительно достоин выхода на рынок и может быть востребованным, то развитие данного проекта будет продолжаться, так как в Рязани уже есть практически готовые решения по самой лодке, а в ряде других городов подготавливается все необходимое для реализации данных проектов.

 

Данную самарскую лодку, которая была спроектирована студентами вуза, можно превратить в достаточно комфортабельное четырехместное судно. Конечно же, такое средство передвижения будет стоить не дешево, порядка 200 тысяч рублей, но это того стоит.  На сегодняшний день данная лодка единственная в своем роде, ее аналогов пока нет, так что возможно, что в скором времени мы будем довольствоваться новым видом речного транспорта – экологическими, бесшумными лодками на солнечных батарейках.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.