Договор о найме жилого помещения: как составлять его правильно?

14.10.2015 23:36

Договор о найме жилого помещения: как составлять его правильно?

Договор найма придётся составлять самостоятельно, если хочется заключить сделку без участия специализированных контор, или же частных специалистов. Главное – изучить все правила по составлению этого документа, чтобы включить в него самые важные моменты.

Первые действия

Данные арендаторы и арендодателя указываются в преамбуле договора. Общежитие на Авиамоторной не исключение, здесь действуют такие же правила. Отчество, фамилия и имя обязательны, но понадобится так же адрес постоянной прописки для каждой из сторон, паспортные данные.

Далее переходим к пункту относительно предмета договора. Здесь должна содержаться информация:

  1. Адрес помещения, сдаваемого арендатора
  2. На каком основании данной квартирой распоряжается именно сам арендодатель

Обязательно прописывать имена и фамилии друзей, родственников, которые будут проживать на этой же территории.

Что ещё обязательно включаем?

Не обойтись без пункта, касающегося прав и обязанностей каждой из сторон. Общежитие в Люблино также потребует того, как и любые другие жилые помещения, сдаваемые в аренду.

В этом направлении просто указывается, что наниматель может делать, а что он делать обязан. Например, часто обязательными пунктами являются бережное отношение к помещению, своевременное погашение платы за услугу. Можно прописать и обязанность следить за имуществом, которое находится внутри.

Что касается прав, доступных нанимателям, то и здесь требования свои. К примеру, обязательно должна присутствовать возможность для досрочного расторжения договора по найму. Можно прописать случай, когда наниматель обязан предупредить о таком шаге владельца квартиры или помещения за определённый срок.

Дополнительные пункты и факты

Обязательно определение условия, касающихся взаимного расчёта между сторонами, участвующими в сделке. Здесь нужна сумма аренды и дата, в которую вносилась плата.

Срок действия договора – здесь указывается, до какого времени будут действовать все условия, содержащиеся в документе. Кроме того, есть специальный пункт «Форс-Мажор». Стороны должны определить, как они будут поступать в случае, когда наступят обстоятельства непреодолимой силы. Наконец, в конце договора размещаются подписи каждой из сторон. Они должны расшифровываться, рядом ставятся контактные данные участников сделки. Можно сказать, что на этом решение вопроса закончено.


Договор аренды квартиры (найма жилого помещения)
Какие требования предъявляются к договору аренды (найма) квартиры? Нужно ли регистрировать договора аренды (найма) жилого помещения?

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.