Мошенники повышают ставки: появился новый способ нажиться на патриотизме украинцев?

06.10.2014 15:13

Мошенники повышают ставки: появился новый способ нажиться на патриотизме украинцев?

На волне ухудшения экономико-политической ситуации в стране, в Украине наблюдается всплеск новых видов преступности. Сотрудниками правоохранительных органов с начала года было раскрыто несколько дополнительных видов электронного мошенничества, которые, по словам специалистов, приобрели больший психологический характер. Новые приемы мошенников позволяют им получать деньги буквально из рук самого пострадавшего, и при этом помочь обманутому человеку крайне тяжело.

 

По информации сайта http://vesti-ukr.com/,  аферисты главным образом стараются «надавить» на чувство жалости, манипулируя распространенной тематикой помощи армии, перечисления денег в благотворительные организации и средств на экипировку военных в зоне АТО. По словам экспертов, этому явлению уже присвоили статус «социальный инжиниринг». Основным средством передачи средств является либо передача денег из рук в руки, либо перечисление на карточные счета.

 

Пострадавшие проводят все операции добровольно и даже зачастую остаются в неведении о том, что деньги стали легкой наживой мошенников. Распространился также коварный подход по выманиванию кодов и банковских реквизитов. Для того, чтобы заполучить недостающую информацию, мошенник прибегает к взлому электронных систем и к прямому выманиванию информации под любым предлогом.  К примеру, просит  сообщить секретный код для того, чтобы перечислить вам деньги, или же простит указать другую секретную информацию.

 

Популярной стала подача чересчур привлекательных объявлений, которые сулят неимоверную выгоду при покупке товара. Когда клиент звонит по указанному в объявлении номеру, то у него с мобильного счета списываются все средства. Из того же разряда и смс-мошенничества с просьбами открыть какие-то неизвестные ссылки или отправить смс на номер для получения вознаграждения.

 

Еще одна разновидность преступности – операции с банкоматами. В одном случае мошенники приклеивают к банкомату специальную липкую ленту. Клиент подходит, пытается снять средства с карты, но банкомат, совершая операцию, деньги не выдает. Клиент думает, что это ошибка, и средства не списаны. Он идет к другому банкомату. А тем временем преступники просто отклеивают деньги за затвором отверстия для выдачи наличных.

 

Также попадались случаи, когда при снятии денег в банкомате, приходилось по указаниям преступника следовать нестандартным инструкциям, вследствие которых деньги оказывались на чужом счету.

 

Примечательно то, что когда операции с деньгами осуществляются гражданами добровольно, то ни банковские служащие, ни сотрудники правоохранительных органов не могут вовремя среагировать и предостеречь человека от опасности. Именно поэтому каждому необходимо быть внимательным, осознавать свои действия и беречь личную информацию. Эксперты советуют установить дополнительные средства защиты на платежные системы, установить лимиты на снятие средств, а также тщательно проверять банные «благотворителей» прежде чем осуществлять какие-либо пожертвования. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.