В каких случаях необходимо решение от Ростехнадзора на производстве?

23.09.2014 11:40

В каких случаях необходимо решение от Ростехнадзора на производстве?

На предприятиях, которые владеют и эксплуатируют объекты повышенной степени опасности, обязательно требуется получение разрешительных документов от Ростехнадзора. Эти документы подтверждают безопасность использования технических ресурсов на предприятиях и допускают к использованию определенные агрегаты.

 

Разрешение на применение от Ростехнадзора представляет собой сертификат, пропечатанный на фирменном бланке. Для его получения необходимо подать соответствующий пакет документов. Он включает в себя заявление от руководителя предприятия, пакет регистрационных документов предприятия, определение поставщика оборудования с повышенной опасностью, подробное описание этого оборудования и документы на соответствие установленным госстандартам. Кроме того, запрашивается пожарный сертификат от МЧС, сертификат экспертизы по промышленной безопасности, технический паспорт оборудования и его чертежи. Чтобы получить сертификат на применение от Ростехнадзора также могут понадобиться дополнительные документы.

 

В ходе получения разрешений от ведомства, может понадобиться проведение обязательной сертификации оборудования (сертификаты на соответствие). Еще может пригодиться протокол испытания от комиссии по приёмке технического средства. Полный перечень документов может варьироваться. Это зависит в том же числе от сложности оборудования, которое получает разрешение.

 

Разрешение на применение от Ростехнадзора необходимо получить тем промышленным предприятиям, которые проводят работу с токсичными или взрывчатыми веществами, горючими пожароопасными материалами, экологически небезопасными объектами и газообразными веществами. Кроме того, разрешения выдаются на эксплуатацию разведывательного, горнодобывающего оборудования и агрегатов для работы с высокими температурами и газами, которые находятся под давлением.

 

Само собой, такое производство представляет определенный уровень опасности для людей и окружающей среды. Именно поэтому государство берет на себя обязательства по контролю за подобным производством. Эксплуатация такого оборудования требует высокого уровня организованности, ответственности и технологической подготовки. В случае противодействия получению сертификата на применение оборудования, промпредприятие штрафуется. А если есть грубые нарушения техрегламентов на производстве, деятельность предприятия в соответствии с законодательством может быть приостановлена. По материалам сайта http://mosprom.com/rostehnadzor/rtn-permission/ .

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.