В ЦБ заявили, что вкладчики стали меньше опасаться за устойчивость банков

16.09.2014 18:09

В ЦБ заявили, что вкладчики стали меньше опасаться за устойчивость банков

В Центробанке отметили, что если сохранится такой настрой у вкладчиков, то можно ожидать постепенного перемещения средств в банки 2-го эшелона, которые предлагают более выигрышные условия по депозитам.  

 

Стоит отметить, что в первые месяцы 2014 г. происходил переток вкладов средств организаций и населения в довольно крупные банки, однако в июле этот процесс приостановился, что говорит о том, что клиенты перестали бояться за устойчивость российских банков, так написано в докладе Банка РФ о денежно-кредитной политике.  

 

Также регулятор отмечает, что если у вкладчиков сохранится такой же настрой, то можно ждать, что постепенно начнет происходить переток средств в банки 2-го эшелона, которые могут предложить более выгодные условия по депозитам.

 

 «Конечно, крупные банки в этом случае будут должны на рынке депозитов проводить иную, более активную политику, также нужно повышать ставки по ним. В таких условиях можно предположить, что сохранится повышенная динамика ставок по депозитам до конца текущего года и будет постепенное замедление их роста», - говорят в ЦБ.  Агентство по страхованию вкладов в конце 2013 г. предупредило, что некоторая нервозность на рынке вкладов из-за отзывов лицензий у банков оказало влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. В четвертом квартале доля тридцати самых крупных по объему вкладов банков России увеличилась с 76,4 процентов до 78,6, и это после плавного снижения на протяжении предыдущих трех кварталов. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные