Ученые из клеток человека создали биологический кардиостимулятор
06.08.2014 14:20
Ведущие специалисты из университета в Лос-Анджелесе совершили несколько успешных попыток, которые имеют отношения к созиданию искусственного биологического кардиостимулятора. Статью напечатали в научном журнале Science Translational Medicine.
Исследователи с помощью генной инженерии вывели клетки, которые могут контролировать и стимулировать сердечный ритм элементарных клеток в сердце, которые для этого ранее не были предназначены. Специалисты использовали высокочастотные радиоимпульсы и у подопытных свиней вызвали нарушения подобного рода, которые есть у больных с патологией сердечного ритма. Когда ученые смогли добиться таких нарушений, то они начинали водить ген T-box 18 в кардиомиоциты свинок. Они наблюдали за свиньями и выявили, что новый ген, который за чистоту и контроль сердечных сокращений отвечает, прекрасно справился со своей задачей. Неспецифические клетки сердца свиней во время эксперимента взяли на себя эту же роль по распределению ритма. Ученые на протяжении двух недель фиксировали хороший ритм, который придерживался при покое и во время движения свиней.
Люди, которые страдают от сердечных заболеваний, в ближайшее время смогут улучшить свое здоровье благодаря биологическому кардиостимулятору. В данный момент уникальная разработка тестировалась только на свиньях, поскольку у них клетки очень похожи на человеческие.