Из-за депрессии, человек стареет быстрее

17.12.2015 7:50

Из-за депрессии, человек стареет быстрее

Депрессивное состояние,  как выяснили специалисты, способно ускорять все естественные процессы старения в наших клетках, а также в результате депрессий, мы начинаем чувствовать себя значительно старше своих лет.

 

Проведенные лабараторные исследования, также, показали, что клетки стареют в ускоренном темпе, у тех людей, которые перенесли острую депрессию когда-то  прошлом, или же страдают ей в настоящий момент.

 

Как уже давно известно, категория людей, страдающая разными формами депрессий, намного чаще заболевает с возрастом раком, сердечнососудистыми болезнями, а также, они начинают страдать от тучности и диабета.

 

Также, часто испытывают депрессии люди, которые страдают алкоголизмом  и физической инертностью.

 

Однако, как утверждают специалисты, есть основания полагать, что депрессии воздействуют на каждую нашу клетку напрямую.

 

Было решено провести исследование по этому вопросу. 2407 добровольцев, которые согласились поучаствовать в эксперименте, помогли Джосину Верховену из Медицинского центра в США.

 

Одна треть добровольцев, рассказали, что страдают депрессией в данный момент,  вторая треть людей, испытывали депрессии  когда-то в прошлом, а последняя треть, заявила, что и вовсе никогда не болела ею.

 

Затем,  все добровольцы сдали кровь в лаборатории для проведения всех необходимых анализов, направленных на поиск преждевременного старения клеток.

 

Ученые, которые исследовали кровь, с особым интересом рассматривали концевые участки хромосом и их возможные изменения. Участки эти называются теломерами. Миссия теломеров заключается в том, чтобы сохранить генетический код в молекулах ДНК, составляющие хромосом.

 

Когда человеческие клетки делятся, теломеры укорачиваются. А измерив их длину, можно узнать биологический возраст «хозяина».

 

Длина теломеров оказалась  короче, чем должна быть,  у всех участников эксперимента, кто перенес клиническую депрессию в своем прошлом, а также те, кто находился в депрессивном состоянии в тот момент. Те люди, которые депрессию не испытывали и не страдали ей в тот момент, имели нормальную длину теломеров. Удивительно, но все эти различия, были заметны даже на фоне алкоголизма или курения.

 

Те, кто испытывал самые тяжелые формы хронических депрессий, обладали наиболее короткими  теломерами.

 

Скорее всего, как думают эксперты, изменение длины теломеров, является своеобразной реакцией на перенесенный организмом стресс, в результате депрессии.

 

Так и осталось не выясненным, влияет ли вся эта история с длиной теломеров на общую продолжительность жизни людей, и можно ли как-то  этот процесс обратить назад.

 

По словам исследователей, изменение длины теломер, можно считать показателем того, какой риск смерти  и других клинических исходов имеет конкретный человек.

 

И вполне возможно, что все-таки именно тяжелые формы этого недуга, влекут за собой столь колоссальное изменение длины теломер.

СПС Консультант Плюс

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.