Как обезопасить себя при заключении сделки купли-продажи недвижимости

29.07.2014 10:39

Как обезопасить себя при заключении сделки купли-продажи недвижимости

Приобретение недвижимости – серьезный шаг в жизни каждого человека. Реалии российской действительности таковы, что покупка квартиры становится важнейшим капиталовложением за всю прожитую жизнь. Деньги на заветные метры зачастую даются тяжелым трудом, поэтому, если квартира оказалась «проблемной», покупатель рискует потерять все свои деньги – а это невосполнимый финансовый и моральный ущерб. Поэтому так необходимо проследить, чтобы квартира была «чистой» еще на этапе заключения договора купли-продажи, чтобы потом наслаждаться приобретенной жилплощадью. Чтобы обезопасить себя от мошеннической сделки, необходимо тщательно проверить несколько документов.

 

1. Изучаем правоустанавливающие документы на недвижимость и домовую книгу. Правоустанавливающими документами могут быть договора купли-продажи, приватизации, дарения, свидетельство о праве наследования. При покупке квартиры нужно получить письменное согласие от нынешнего или бывшего супруга продавца, его совершеннолетних детей согласие на продажу. Если квартира была приватизирована, то необходимо убедиться, что все, кто был прописан в квартире на момент приватизации, не будут в дальнейшем претендовать на жилплощадь. Для этого нужно взять у всех прописанных в то время в квартире родственников, не включенных в договор приватизации, подписку об их отказе на продаваемую квартиру. В случае, если квартира была получена в наследство, желательно убедиться в отсутствии других наследников и, если таковые обнаружатся, взять у них отказ в претензии на квадратные метры.

 

2. Изучаем техпаспорт. Покупая квартиру, необходимо сверить план, указанный в техпаспорте с фактическим состоянием квартиры. Возможно, предыдущий хозяин сделал какую-либо перепланировку, но не внес изменения в техпаспорт, тогда все финансовые издержки по исправлению документации лягут на нового хозяина. Это в лучшем случае. В худшем новоявленного владельца могут обязать вернуть квартире прежний вид. Естественно, за его счет.

 

Даже если сделка осуществляется через агентство недвижимости, следует контролировать риэлтора.

 

Заметка: если вы решилди купить новую квартиру и продать старую. Тогда в этом деле вам не обойтись без агентства недвижимости http://etagrealty.ru/, на сайте которого вам помогут быстрее продать вашу квартиру и купить новую.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.