Советы автомобилисту. Какие шины выбрать – камерные или бескамерные

14.10.2015 22:49

Советы автомобилисту. Какие шины выбрать – камерные или бескамерные

Бескамерные шиныПоявление бескамерных шин заставило многих автомобилистов задуматься над вопросом, какие шины лучше выбрать – камерные или бескамерные. Тем более, в осеннее время, когда температура воздуха постепенно уменьшается, уже необходимо устанавливать зимнюю резину. Резина без камеры прослужит дольше, но и цена ее будет больше. Камерная же резина «не терпит» проколов, быстро приходит в негодность, но зато стоит дешево. Главным достоинством такого колеса – его способность удерживать воздух. Мы решили провести небольшой эксперимент. Взяли одну шину с бескамерной покрышкой и измерили в нем уровень давления, который равнялся 2 атм. Затем в покрышку был вбит обычный гвоздь, после чего снова были проведены замеры уровня давления, который остался прежним. Это означает, что с пробитым колесом без камеры проехать можно, если очень осторожно, и недолго. Главное – ни в коем случае не нужно вытаскивать гвоздь, иначе весь воздух выйдет и тогда уже необходима будет срочная замена. Причиной крепости покрышки такой шины является ее внутренняя поверхность. При проколе колющий предмет, попавший в колесо, обволакивается специальным слоем герметичной резины, что не позволяет потоку воздуха «выйти» наружу. Образованная же колющим предметом дырка в шинебольше не станет, поскольку оболочка из резины не может растягиваться. Слабым местом таких покрышек является место прилегания покрышки к колесу. Контакт между колесным диском и резиной должен быть идеальным. При деформации или появлении трещины в металлическом колесном диске весь воздух «выйдет» из покрышки. Конечно, на наших трассах повредить бескамерную покрышку легко, но все же устанавливать камеру в шину такого типа не стоит. В противном случае между камерой и бескамерной покрышкой могут появиться пузырьки воздуха. Именно в этих местах вскоре из-за чрезмерного нагрева шины появится «пятнистый износ». После этого на таких покрышках долго не проездишь.

Сегодня выбор шин на отечественном рынке очень обширен. Достаточно зайти в любой интернет магазин и выбрать, то что вам нужно. Например идем на Многошин (Донецкий сайт) и в этом разделе делаем покупку. Теперь скажем несколько слов о камерных шинах. Главный недостаток в них – частые взрывы камер. Если такое явление произойдет при быстрой езде, машина, потеряв равновесие, может перевернуться. Одно из причин такого взрыва шин – наезд транспортного средства на острые предметы. В камерных колесах резина натянута. В образованную острым предметом дырку попадает сжатый в камере воздух, который и разрывает оболочку. Камерные быстро изнашиваются из-за их быстрого нагрева до высокой температуры. Этому способствует тот факт, что материал камер является теплоизолирующим, что препятствует хорошему охлаждению находящемуся в нем потоку воздуха. Вывод – камеры служат недолго, изнашиваются быстро, в результате чего камерные покрышки чаще, по сравнению с бескамерными, подлежат замене. По этой причине можно было бы смело заявить о преимуществе бескамерных моделей. Но есть одна проблема – состояние наших дорог, из-за которых нарушается герметизация в месте стыка бескамерной резины и колесного диска.

Вывод – лучшим вариантом будет приобретение нескольких комплектов колес, как с бескамерными шинами, так и с камерными и применять их в зависимости от типа дорожного покрытия и состояния дороги.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.