Российские археологи в новгородском соборе нашли граффити 12 века

17.07.2014 15:26

Российские археологи в новгородском соборе нашли граффити 12 века

Георгиевский собор в Новгороде построили в 1119 г. А в 1930-ые годы в нем проводили раскопки. Так, ленинградский археолог М. Каргер в западной части собора вскрыл полы. Но в восточной части осталась высокая часть, сейчас ее исследует экспедиция, которой руководит Владимир Седов доктор искусствоведения.

 

Сотрудники Института археологии РАН, когда проводили раскопки в Георгиевском соборе новгородского Свято-Юрьева монастыря, нашли новые граффити и фрески, они относятся к двенадцатому веку, то есть к домонгольской эпохе. Такие находки позволяют дополнить, а также уточнить наши знания о том, каким был начальный период русской истории.

 

Чтобы добраться до слоев двенадцатого века, ученые углубились на полтора метра, именно на такой глубине были плиты первоначального пола, который создали во время строительства собора. Археологам удалось обнаружить три престола, которые были сложены из плит – они характерны для древнерусского домонгольского зодчества тонкого обожженного кирпича и росписи нижней части стен, преимущественно орнаменты.

 

Самыми ценными были фрагменты фресок на кусках штукатурки, в древности они свалились под этот пол. «Имеются лики, а это крайне ценно. Искусствоведы буквально «обмирают» от любого лика, так как лики – это настоящий кладезь информации, именно по ним можно определить стиль письма и эпоху. Были обнаружены фрагменты одежды, рук и ног. У нас сотни поддонов с этими фрагментами, и мы хотим передать их в особую реставрационную мастерскую, там мы будем собирать их», - сказал Седов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.