Ученые выяснили, что за дружбой кроется сходство ДНК

16.07.2014 9:13

Ученые выяснили, что за дружбой кроется сходство ДНК

Исследование проводили ученые их Калифорнийского и Йельского университетов, в результате оказалось, что у друзей есть генетическое сходство. Исследователи специально из эксперимента убрали друзей, которые в то же время являются и дальними родственниками. В итоге отобрали лишь приятелей, которые биологически не похожи друг на друга.

 

К тому же к сравнению решили подключить генотипы незнакомых людей. Был проведен анализ практически полуторамиллионов маркеров генетической изменчивости почти у двух тысяч человек, ученые увидели, что у двух друзей оказывается уровень генетической связи равен родству в пятом поколении, он составляет примерно один процент человеческого генома.

 

Другими словами, есть столько же общих генов, как у пятиюродных братьев или у прапрабабушки. «Один процент для постороннего человека может показаться маленьким числом, однако для генетиков эта цифра очень много значит», - заявил социолог Йельского университета Николас Кристакис. Он отметил, что многие даже не подозревают, как выглядят их пятиюродные сестры и братья. Но среди множества различных вариантом, люди выбирают друзей таким образом, что они напоминают их дальних родственников.

 

Участники эксперимента предоставили образцы своего ДНК, также им предстояло ответить на вопрос, кто их близкий друг. Ученые посчитали коэффициент родства, воспользовавшись маркером сначала пар друзей, потом незнакомых друг другу людей, они обнаружили, что данный коэффициент среди друзей немного выше.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.