Ученые разработали полиэтилен с высокой теплопроводностью

01.07.2014 8:02

Ученые разработали полиэтилен с высокой теплопроводностью

Учеными технологического Массачусетского института удалось создать необычный вид полиэтилена, который обладает уникальными свойствами. Его особенностью является высокая степень проводимости тепла. Использовать такой материал можно для изготовления приборов из ПНД 22-12 (предметы общебытового использования, техника, приборы).

Теплопроводность нового полимерного материала максимально приблизилась к свойствам металла. Исключительной особенностью его является одностороннее направление передачи энергии. Его применение может вызвать настоящую революцию в промышлености, компьютерной технике.

Физические свойства металла придаются полимерному материалу посредством преобразования хаотичного соединения волокон в упорядоченную схему. При помощи специальных инструментов из раствора полиэтилена вытягиваются детали нужной формы. Преобразование в новый материал происходит в два этапа – нагревание исходного материала, растяжение. Сделать это максимально точно позволяет атомно-силовой микроскоп.

Авторы идеи, Г. Чен и К. Ричард, утверждают, что полученный полимер имеет в 300 раз улучшенную молекулярную структуру по сравнению с обычным полиэтиленом. Полученный полимер пропускает тепло только в одну сторону. Даже с таким результатом сфера его применения расширится многократно.

Несложные усовершенствования оборудования позволят повысить качество конечного продукта. Однако уже с имеющимся полимером не может сравниться не один материал подобного типа.

Его применение для рассеивания тепла поможет удешевить производство широкого перечня оборудования. В частности возможна замена металлических конструкций, выполняющих функцию теплопереноса. Таким образом, может быть решена проблема перегрева мощных радиаторов, вычислительной техники, мобильных устройств, гаджетов.

Высокая теплопроводность, диэлектрические свойства, малый вес, химическая стабильность и другие свойства открывают широкие возможности практически во всех сферах жизни.

В ближайшем будущем ученые планируют перевести производство полимера из лаборатории на промышленный конвейер. В частности предполагается изготавливать пластины длиной по 10 см с анизотропными свойствами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные