Арендуемое помещение и его выкуп, особенности процесса

14.10.2015 23:25

Арендуемое помещение и его выкуп, особенности процесса

Существует два способа, с помощью которых можно получить в собственность арендуемое помещение. Можно заключить договор по продаже и покупке, а можно сделать выбор в пользу аренды. Помещение от ДИГМ (тут) так же часто приобретается с использованием одной из этих схем. Но можно действовать и по третьему варианту. Например, заключить договор аренды с возможностью выкупа имущества в дальнейшем.

Здесь важно с самого начала включить подобное условие в тело документа. Хотя дополнительное соглашение по этому поводу можно составить и подписать в любой удобный момент.

Что надо сделать, в первую очередь?

Остановимся на варианте, когда право выкупа обговорено уже в самом начале, при заключении договора аренды. Гражданский Кодекс Российской Федерации говорит о том, что в договоре следует чётко и в полной мере прописывать условия, на основании которых помещение или любой объект вообще переходят в собственность арендатора. Можно выбрать один из доступных вариантов:

1) Срок арендного договора не вышел, но со стороны арендатора всё тело выкупной цены уже внесено заранее

2) Сроки по аренде кончаются, арендатор со своей стороны гасит все платежи, в которые включается оплата выкупной цены.

Данный вопрос можно регулировать и с помощью дополнительного соглашения. Например, если сначала вопрос обговорён не был, но обе стороны с таким желанием вполне согласны. ДИГМ аукционы (сайт) так же дают возможность полностью разобраться с этой проблемой.

В выкупную стоимость помещения может быть зачтена арендная плата, которая вносилась ранее. Но только при условии, что право на такое действие внесено в договор, что на это согласились обе стороны.

Гражданский кодекс РФ вполне подтверждает такие действия на законной основе. При этом определённые требования предъявляются и к тому, в какой форме заключается договор. Например, она может быть разной в зависимости от того, к каким формам относится само имущество.

Таким образом, арендатор может стать полноценным собственником. И не требуется больше решать вопрос, связанный с возвращением объекта собственнику. Необходимо поставить на свой баланс имущество, которое было куплено таким образом.

По поводу регистрации права собственности и смены владельца в Гражданском Кодексе не содержится никаких предписаний. Только есть небольшое уточнение, согласно которому владельцы меняются только в тот момент, когда сделка прошла государственную регистрацию.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.