Картины Куинджи и Айвазовского спустя двадцать лет вернулись в Грозный
18.06.2014 14:55
Свыше ста картин, которые удалось достать из-под завалов музея изобразительных искусств Захарова, а также из Государственного краеведческого музея в Грозном, вывезли в Москву в 1995 г.
Больше пятидесяти картин великих художников, которые были повреждены, из Грозного вывезли, когда велись военные действия, но сейчас они вернулись в Национальный музей Чечни, после того как их отреставрировали в Москве в центре им. Грабаря, есть среди них и творения Захарова, Айвазовского, Щукина и Куинджи, об этом В. Асталов директор музея поведал.
Свыше ста картин извлекли из-под завалов музеев, в 1995 г. их вывезли в Москву. Полотна великих классиков спасали МЧС, ФСБ, МВД, также Минкультуры Чечни и России. Удалось вывезти порядка ста полотен, среди них были работы очень именитых художников.
«После восстановительных работ на родину вернулись пятьдесят одна картина, над остальными полотнами восстановительные работы еще не завершились», — сказал Асталов. В Москве на реставрации в общей сложности были 112 картин.
Асталов сообщил, что, к сожалению, многие экспонаты были утрачены, они разошлись по всему миру, но некоторые все-таки удалось найти и вернуть обратно. «К примеру, в 2001 г. в Лондоне, когда проходил аукцион Сотбис, нашли, а затем изъяли две картины, ими оказались портреты зятя и дочери Суворова, художника Щукина, графа Зубова, также графини Зубовой, написал их Молинари», — поделился директор музея.