Необходимость пайки свинцовой ленты

17.06.2014 13:24

Необходимость пайки свинцовой ленты

Витражист, особенно начинающий, почти всегда будет стоять перед вопросом о необходимости запайки свинцовой ленты при создании так называемого пленочного витража. Множество мастеров стремятся всеми силами избежать данного процесса и твердо уверены, что запросто можно опустить этот шаг, поскольку он не является обязательным. Однако на данный вопрос есть и иная точка зрения. Эксплуатироваться тот витраж, который был создан с пайкой, будет значительно дольше альтернативного варианта.

Витраж требует за собой ухода. Следует временами чистить его при помощи влажной тряпки, при применении щадящих средств, разработанных специально для стекол, при использовании мягкой материи, которая не нанесет царапин даже нежному витражному покрытию. Многие интересуются, при многократном мытье – не будет ли нанесен витражу урон? В процессе мытья невероятно легко зацепить край ленты из свинца, от чего она может отклеиться. А вот если свинцовая лента была предварительно запаяна, то все полосы между собой на стекле будут образовывать единую сетку, которая обеспечит изделию нужный уровень прочности при условии стойкости к отклеиванию. Как следствие, нелогично открытыми оставлять края ленты. Спайки можно избежать в том случае, если край ленты будет закрыт другой лентой. Однако стыки такого рода будут иметь эстетичный вид только в том случае, когда они были выполнены в форме буквы «Т» либо креста.

Те, кто стремятся избежать процесса пайки, как правило, подводят края ленты друг под друга, что создает ощущение неаккуратности. При этом, пусть даже делается это лишь только ради прочности, такого рода подведение производится под самыми разными углами, что никоим образом основной цели не достигает, то есть прочность не будет возрастать. А вот острые углы стыков также не дают возможность и говорить о красоте. Пайка – процесс, посредством которой витраж будет как прочным, так и красивым.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.