Инерционные рыболовные катушки и их преимущества

14.10.2015 22:43

Инерционные рыболовные катушки и их преимущества

Правильно выбранная удочка - залог успешной рыбалки. Однако правильно её выбрать задача не из легких. Вся проблема заключается в узкой специализации удочек. Весь ассортимент удилищ можно разделить на катушечные и с глухой оснасткой. Удилища с глухой оснасткой делятся на маховые и штекерные, а из катушечных можно выделить болонские.

Болонские удилища с катушкой - это универсальная снасть, позволяющая ловить и на течении, и в стоячей воде. Конечно, из-за универсальности она проигрывает в чем-то более специализированным удилищам и требует все-таки более опытной руки и определенных навыков в рыбалке. Однако, несмотря на некоторые сложности в освоении, катушечные снасти довольно сильно увеличивают дальность заброса, позволяют легко выуживать крупную рыбу и не имеют никаких ограничений по условиям рыбалки. Поэтому они заслуженно любимы многими рыболовами.

Катушки к удочке могут быть инерционного типа, безынерционного и мультипликаторы. Безынерционные не прекращают вращение тогда, когда приманка достигла заданной цели. Инерционное устройство после заброса останавливается. Мультипликаторы применяются только для ловли на крупную рыбу и при морской рыбалке. Если рыбалка планируется, например, на озере или водохранилище на удаленном расстоянии от берега, то лучше для этих целей приобрести безынерционную модель. Именно она позволит сделать дальний заброс, подвести улов к берегу. Но такая катушка серьезно утяжеляет поплавочную удочку, что неудобно при ловле на весу. Инерционные рыболовные катушки применяются для ловли на реке или при небольшом удалении. С ней нельзя сделать дальний заброс, но можно подтянуть рыбу к берегу и отпустить леску крупной добыче.

Такие модели имеют ряд несомненных преимуществ. Они просты в устройстве, а значит надежны, требуют минимального ухода и долговечны. Увеличенная вместительность барабана позволяет использовать толстую леску для ловли крупной добычи. Высокая чувствительность к движениям приманки позволяет сразу почувствовать поклевку. Величина инерции барабана напрямую зависит от массы всего устройства. То есть лёгкие барабаны менее инерционны, чем тяжёлые. Поэтому современные "инерционки" производятся из лёгких сплавов.

При покупке катушки необходимо проверить легкость хода, свободное вращение ручек. Нельзя, чтобы образовывались большие зазоры, в которые может попадать леска. Большинство недорогих моделей подтормаживается пальцем. Действие автоматического подтормаживателя основано на действии силы давления лески на определенный рычажок, который соединен с тормозным устройством. Некоторые имеют удобный механический подтормаживатель, с помощью которого можно регулировать силу подтормаживания в зависимости от веса приманки или оснащаются трещоткой, т.н. тормозом обратного хода.

Инерционная катушка - это практически беспроигрышный вариант для ловли в проводку или в нахлыст. Ей удобно делать остановки в проводке и управлять одной рукой. Иногда они используются при спиннинговой ловле. Разброс цен на них довольно велик. Недорогие Невские модели хорошо подходят для обучения всем тонкостям рыбалки с инерционками, Нельма заслуженно любима многими рыболовами. Более дорогие изделия импортного производства используются опытными рыболовами.


Катушки для спиннинга-Мультипликаторные катушки виды, назначение видео «Рыболовные снасти»
Приятного просмотра!
Безынерционные катушки пользуются большей популярностью, чем мультипликаторные, последние все же имеют стабильный спрос в некоторой категории рыбаков.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.