Какому банку можно доверять?

14.10.2015 22:39

Какому банку можно доверять?

Не стоит думать, что крупные суммы хранят в банке только очень богатые люди. Человек может получить на руки приличную сумму, продав дом или квартиру. Хранить дома деньги небезопасно, поэтому разумнее отдать их на временное хранение в банк. Некоторые открывают депозиты, чтобы скопить средства на покупку земли или жилья. В случае необходимости в банке можно арендовать ячейку, чтобы хранить в ней золото, ювелирные изделия или ценные бумаги. Независимо от целей, которые привели клиента в банк, он хочет сотрудничать лишь с солидным, надежным учреждением, которому можно доверять. Так какие критерии стоит учесть при выборе банковского учреждения?

Обратите внимание, как давно существует учреждение. Проанализируйте, как вело себя руководство по отношению к клиентам в период кризисов (выдавались ли депозиты, не повышалась ли процентная ставка на кредит и т. д.). Сделайте правильные выводы.

Если вы хотите открыть депозит, непременно, узнайте, участвует ли банк в системе страхования вкладов. Ведь только в этом случае вы сможете получить свои денежки назад, если вдруг Центральный банк отзовет у него лицензию.

Чтобы сделать верный выбор, нужно быть в курсе всех новостей, происходящих в банковской сфере. В этом плане очень полезным может быть сайт http://www.arb.ru/.

Несмотря на то, что вкладчики все меньше доверяют частным банкам, в государственных — хранят денежные средства только четверть из них. Большинство вкладчиков предпочитает обращаться в частные учреждения, открывая там депозит до 700 000 рублей, который они гарантированно смогут вернуть в случае возникновения каких-либо проблем (банкротство, отзыв лицензии). В частных финансовых учреждениях обычно выше процентная ставка, отличное обслуживание и более гибкая работа с вкладами, предоставляющая клиентам больше возможностей.

Существует еще одна проблема, которая известна многим, и из-за нее вкладчики не рискуют свои деньги доверять государственным банкам. Ведь в них основная часть клиентов пенсионеры, пережившие на своем веку столько проблем, касающихся, в частности, и банковских вкладов, что при малейшей проблеме они начинают волноваться. А, поддавшись панике, они тут же кинутся снимать со счетов деньги, что может легко обрушить банк.

Обязательно стоит ознакомиться с рейтингом банковских учреждений. Их как правило, составляют эксперты, которым можно доверять.

Если сумма денежных средств, которые вы хотите положить на депозит, превышает гарантированную государством сумму к возврату в случае банкротства (больше 700 000 рублей), лучше всего хранить деньги в разных учреждениях. С целью диверсификации рисков стоит открывать мультивалютные счета.


Почему доверять?
Как узнать, какому банку доверить свои деньги.
На что следует обратить внимание при выборе банка.
Негласные критерии оценки банков.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.