В каких случаях необходима и как осуществляется оценка имущественного комплекса предприятия

14.10.2015 22:59

В каких случаях необходима и как осуществляется оценка имущественного комплекса предприятия

В каких случаях необходима и как осуществляется оценка имущественного комплекса предприятия

Оценка имущественного комплекса (далее) компании представляет собой комплекс расчетов, позволяющих объективно оценить стоимость активов предприятия. Расчеты проводятся специалистами учреждения-оценщика: они производят сбор и анализ всех данных о деятельности организации и формируют отчет, адресованный его владельцам.

Оценку имущественного комплекса обычно инициируют владельцы бизнеса. Делается это для того чтобы иметь на руках объективные данные, необходимые для:

  • оформлении страхования;
  • проведения процедуры банкротства;
  • купли-продажи организации или предприятия (либо какой-то его части);
  • привлечения инвестиционных вложений;
  • объективной оценки развития предприятия в обозримой перспективе.

Объективный анализ состояния имущественного комплекса предприятия нужен и для разработки стратегии развития бизнеса. Имея на руках объективные данные о рыночной стоимости всех активов предприятия, его владельцам намного проще продумывать и принимать правильные решения, особенно если речь идет об изменениях в деятельности фирмы.

Благодаря анализу становится ясно, в каком направлении двигаться в дальнейшем, нужны ли шаги по расширению или наоборот — сокращению бизнеса. На основе данных, полученных в ходе оценки имущественного комплекса предприятия, становится достаточно легко продумать изменения в самом процессе производства (нужно ли увеличить или уменьшить товарооборот, сократить или увеличить персонал и т. д.).

Рыночная оценка предприятия (смотрите) предполагает оценку стоимости следующих объектов:

  • земельных участков;
  • всех зданий и сооружений, задействованных в ходе производственных работ или в ходе оказания услуг;
  • инженерных систем и линий коммуникации;
  • оборудования, машин и др. техники;
  • долговых обязательств;
  • транспортных путей;
  • продукции;
  • активов нематериального характера;
  • запасов сырья.

Важнейшее значение при анализе стоимости имущественного комплекса предприятия имеют материальные активы. Однако в определенных случаях не меньшую роль может играть бренд (марка). Популярный и широко известный бренд оценивается по собственным критериям (узнаваемость, стоимость продукции и др.).

Объективный анализ состояния имущественного комплекса предприятия осуществляется в срок от одной-двух недель до 3 месяцев, в зависимости от цели анализа, оперативности сбора информационных данных и профессиональных качеств специалистов-оценщиков. Предварительные результаты анализа, как правило, можно получить спустя 2–3 дня после начала исследования.

Решив заказать анализ состояния имущественного комплекса предприятия, точно определитесь, с какой именно целью он должен быть сделан. Чем точнее будет ваша цель — тем объективнее и точнее будет результат исследования. Имейте ввиду, что, к примеру, для разработки стратегии развития предприятия и для оформления кредита специалистам могут потребоваться совершенно разные данные для анализа.

Выясните заранее, какие именно данные нужны для осуществления исследования, постарайтесь собрать их в самые сжатые сроки, чтобы исследовательский процесс не затягивался. Имейте ввиду, что для каждого объекта нужен свой набор документов.

После того как исследование будет выполнено, вы получите специализированный отчет, в котором будут отражены данные о стоимости каждого объекта и всех активов целиком. По вашей просьбе специалисты-оценщики дадут свои комментарии по отраженным в отчете цифрам, а при необходимости — окажут консультационные услуги по оценке перспектив развития вашего бизнеса.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.