Курение становится дорогим удовольствием

03.06.2014 19:55

Курение становится дорогим удовольствием

В недалеком будущем табачные компании, реализующие свою продукцию на территории Украины, планируют повысить уровень розничных цен на сигареты в пределах 5-12,5%. Производители объясняют свои действия подорожанием на 9 копеек акцизных марок, а также увеличением себестоимости продукции.

 

В последний раз пересмотр цен на табачную продукцию произошел в начале лета текущего года, после того как в Верховной Раде Украины был озвучен ряд инициатив о повышении ставок акцизного сбора. Как известно, данные инициативы законами не стали, однако и производители сигарет цены на свою продукцию не снизили. Более того, начиная с сентября, они предоставляют в Министерство доходов и сборов новые предложения о повышении стоимости табачной продукции. Ожидается, что подорожают все марки сигарет, как с фильтром, так без него.

 

Представители одной из табачных компаний прокомментировали ситуацию следующим образом: они заявили, что если складывается ситуация, когда один из производителей изменяет цены, то все остальные, из соображений конкурентоспособности, вынуждены следовать за ним. Одним из факторов, влияющих на ценообразование табачных изделий, является присутствие на рынке нелегальной продукции. Если контрабандные сигареты продаются по ценам более низким, чем легальные табачные изделия, это ведет к уменьшению спроса на последние, следовательно, уровень производства сертифицированных производителей падает и растет себестоимость их продукции. Согласно данных статистики, производство табачных изделий в Украине сократилось с начала года на 13,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

Представители коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» заявляют, что в настоящее время в стране происходит снижение уровня потребления табака, это сказывается на прибыли табачных компаний, которые, в свою очередь, для того чтобы не терять доходы, призывают правительство повысить цены на их продукцию. Кстати, истинность этого высказывания не оспаривают и сами производители.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.