Космическое изобретение: уничтожители комаров для улицы

15.10.2015 1:03

Космическое изобретение: уничтожители комаров для улицы

Люди, живущие на Земле, различаются цветом кожи, религиозными и политическими взглядами, полом и возрастом и еще тысячами разных вещей. Но существуют и моменты, которые нас объединяют. Один из них – нелюбовь к комарам. Судите сами.

С 30 мая по 6 июня 2014 года во Владимирской области будет реализован интереснейший проект – «Музыкальная экспедиция». Выдающиеся исполнители классики из разных стран проедут с концертами по городам малого Золотого кольца России. Проект осуществляется под личным патронажем министра культуры. Но один из важнейших вопросов, стоящих перед организаторами турне – защита от кровососущих. Приняты серьезные решения об использовании как репеллентов, так и уничтожителей комаров для улицы (далее).

25 апреля 2014 года Билл Гейтс (Билл Гейтс!) в своем блоге объявил Комариную неделю. Первый пост про зудящее насекомое он назвал: «Самое смертоносное животное в мире». Основатель Microsoft убедительно доказывает, что комары заслуживают это звание. По статистическим данным, акулы ежегодно убивают 10, крокодилы – 1000, собаки – 25000, а комары и москиты – 725000 человек. В первую очередь речь идет, конечно, о заражении малярией (около 600 тысяч смертельных исходов в год). Но комары также переносят лихорадку Денге, желтую лихорадку и энцефалит.

Известно около 3,5 тысяч видов этих насекомых, они встречаются повсеместно, кроме Антарктиды. Потому совсем не удивительно, что этими кровопийцами заинтересовались и в NASA. Именно сотрудникам Национального аэрокосмического агентства удалось создать легендарные уничтожители комаров для улицы.

Все началось с желания изобретателя Элвина Уилбэнкса очистить от кровососов собственный дом после рождения дочурки Тиффани. К его изумлению, оказалось, что перенасыщенный американский рынок не в состоянии предложить что-то, хотя бы отдаленно напоминающее сегодняшние уничтожители комаров для улицы. Использовать химические средства Уилбэнкс не хотел, потому приступил к экспериментам. Выяснилось, что комаров не интересуют кровь, курица, говядина или свет. Ученый определил наиболее привлекательную для насекомых температуру. Затем узнал, что, если из устройства дует легкий ветерок, это привлекает животных, особенно самок (женское любопытство!). Одним словом, изделие стало результатом 17-летних разработок, последняя стадия которых проходила уже под контролем НАСА и при финансовой поддержке этой организации.

Проект получил вполне космическое название – MKS (не Международная космическая станция, а «прибор для убийства москитов»). Уничтожители комаров для улицы Mosquito Killing System привлекают насекомых, источая подогретый углекислый газ. По сути дела, система имитирует человеческий выдох, против которого кровососы не могут устоять. Они залетают в ловушку, где и погибают. За час прибор способен «поймать» 7000 комаров (в то время как другие устройства всего около сотни).

В изобретении, запатентованном Элвином Уилбэнксом, еще много различных хитростей и ноу-хау. Например, поверхность этих уничтожителей комаров для улицы напоминает текстуру человеческой кожи. Умная машина не травит нас пестицидами и химикатами, работает бесшумно и очищается сама. В ней не используется горючий пропан, как в других подобных приборах. Когда за дело берется НАСА, речь может идти лишь о высочайшем качестве, строжайшем контроле и эффективности.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.