Башкирские ученые изобрели сверхпрочное сварное соединение

11.05.2014 20:06

Башкирские ученые изобрели сверхпрочное сварное соединение

Путем линейной сварки трением ученым Башкирии удалось создание сверхпрочного сварного соединения сплавов из алюминия. 
В интервью корреспондентам ИТАР – Тасс, Александр Медведев, доцент, заведующий кафедрой (УГАТУ) Уфимского гос. Авиационного тех. университета, поделился, что подобного эффекта не достигалось еще негде в мире. Крепость полученных образцов достигла свыше пятьсот мегапаскаль.


«Специалистами кафедры оборудования и сварочного производства, работы по изучению линейного метода сварки трением, деталей сложнейшего вида, широко применяющихся в современных авиадвигателях, ведутся сравнительно недавно, всего несколько месяцев. Но, несмотря на это полученный результат поражает. Приобретена очень сильная прочность дюралюминиевого сплава Д16, сплав считается самым распространенным» - рассказывал А. Медведев.


Исследования ученых УГАТУ проводятся совместно с технологами крупной российской компании по выпуску авиадвигателей, Уфимским моторостроительным производственным объединением (УМПО).


Начальник бюро технических исследований УМПО, Андрей Супов, заметил, что с начала эксперимента, удалось получить большое количество сварочных соединений, по своему качеству не уступающие монолитным изделиям. 


Специалисты утверждают, что по сравнению со сваркой обычной, линейная сварка трением, значительно уменьшает затраты на стоимость готового изделия, так как не требует применения электродов, защитных газов и прочих атрибутов. 


Полученная учеными прочность соединения, увеличивает срок службы изделия. И будет применяться в автомобилестроении, энергетическом машиностроении. 


В будущем изобретение Башкирских ученых планируется внедрять в различные производственные сферы.

 

Если Вам будет нужен ремонт насос-форсунок, тогда в этом Вам поможет сайт компании http://bcs.avers-c.com.ua/remont_nasos_forsunok.html, на котором Вы можете узнать стоимость ремонта.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.