Смогут ли полицейские допрашивать прохожих в Нью-Йорке?

06.10.2015 21:03

Смогут ли полицейские допрашивать прохожих в Нью-Йорке?

Нью-Йоркским полицейским разрешили производить выборочные обыски обычных граждан. Ранее сообщалось, что пока идет рассмотрение коллективного иска, об обысках на улице можно было временно забыть.

Итак, история началась с того, что народные массы Соединенных Штатов начали резко критиковать действия полицейских, которые могут безнаказанно остановить на улице любого прохожего, задать ему несколько вопросов и провести обыск его индивидуальных вещей на наличие оружия. Воде бы ничего плохого в этом нет, вот только большинство утверждают, что полицейские чаще всего для таких быстрых допросов останавливают афроамериканцев и представителей мексиканской или испанской расы. Поэтому, народные активисты выдвинули гипотезу, что такие действия совершаются на фоне расистских разборок. Как утверждает официальное агентство департамента США, в 2012 году всего в Нью-Йорке было проверено таким образом 573 тысячи лиц, из которых 90-процентов случае оказались беспочвенными. Из этих 573 тысяч, около половины составили афроамериканцы и темнокожие, около трети – испанцы и мексиканцы. Ну и остаток лежит за белыми людьми.

С одной стороны, кажется что так и есть – полиция недолюбливает темнокожих, но с другой – все тот же департамент утверждает, что полицейским за последние 5 лет (когда разрешена практика проведения таких обысков), удалось снизить количество насильственных преступлений на улице на 30 процентов! Это значимый показатель. И не смотря на это, все равно остается значительное количество недовольных законопроектом американцев.

Ранее, Шира Шейдлин, исполнительный судья, признала, что обыски проводить – это расистское преступление. Она посоветовала, в первую очередь, провести реформы в правоохранительной системе Нью-Йорка.


В Нью-Йорке 72-летнего прохожего ударили без предупреждения

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.