Первый этап ликвидации химического оружия Сирии завершен в срок

17.12.2015 11:04

Первый этап ликвидации химического оружия Сирии завершен в срок

Первый этап ликвидации сирийского химического оружия был закончен в срок – к 1 ноября 2013 года. Второй этап планируется завершить к 15 числа этого же месяца. В отчете ООН утверждается, что на данный момент ликвидировано оборудование для производства химического оружия, а также первая половина всех запасов. На данный момент, осталось уничтожить около полутора тонн опасного вещества. Уничтожение пройдет на военном полигоне в Албании. Только эта страна разрешила произвести уничтожение химического оружия на своей территории.

 

Стоит напомнить, что Сирия добровольно открыла все свои склады химоружия. В противном случае – власти США вступили бы в конфликт, который сама Сирия именует как гражданская война. Хотя, на самом деле, стоит ещё разобраться, кто и кого там атаковал, а кто попросту защищается. В любом случае, все цистерны уже подконтрольны управленческим органам, ответственных за проведение ликвидационной операции.

 

В свою очередь, Россия предложила и свою частичную помощь в ликвидации запасов оружия. Во-первых, было выделено несколько подразделений бойцов, которые совместно с международными войсками произведут уничтожение. Ещё для проведения операции было выделено 2 миллиона долларов, а также несколько единиц транспорта, пригодного для транспортировки особо опасного груза.

 

Стоит также отметить, что на удивление международных СМИ, Россия раскритиковала Сирию за такой поздний ответ на предложение ООН разоружить склады с химическим оружием. Мол, задержка могла повлечь за собой куда более серьезные последствия!

 

В любом случае, на данный момент в стране наблюдается стабильное политическое положение, её представители уже берут участие в международных съездах, а в самой стране пока что не ведутся ожесточенных боев, что вселяет надежду…

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.