97% выпускникам школ Закарпатья диагностировали сколиоз

27.04.2014 4:57

 97% выпускникам школ Закарпатья диагностировали сколиоз

Сколиоз, близорукость и нарушение координации движений - диагнозы, которые врачи все чаще ставят современным школьникам, о чём говорят последние новости здорового образа жизни. Медики бьют тревогу - говорят и родители, и учителя в школах должны уделять больше внимания тому, сколько дети двигаются. Сидячий образ жизни стал все более привычным для современной молодежи.

Часы сидение перед телевизором, компьютером и играми в телефонах и планшетах - худшее времяпрепровождение для молодого поколения не придумаешь. Именно с малоподвижностью медики связывают ухудшение показателей здоровья у детей. Если в школу, в первый класс приходят дети и 30 процентов из них имеют определенные отклонения в здоровье, то к 11 классу их уже становится 97 процентов.

В ужгородском управлении образования заверили: тех уроков физкультуры, которые утверждены министерством абсолютно достаточно для нормального физического развития ребенка, причина только в том, дети не всегда настроены на физические занятия - у них то нет формы, то нет сменной обуви, то плохое самочувствие. А согласно новым инструкциям по законодательству для учителей физкультуры - заставлять заниматься спортом и выполнять нормативы учитель просто не имеет права. И, если ребенок говорит, что плохо себя чувствует, то учитель должен учитывать состояние ребенка и не может принуждать делать упражнения.

Физкультуру дети любят, говорят преподаватели, но она не заменяет занятий спортом, а именно спортом дети занимаются значительно реже чем раньше. Сами же уроки физкультуры имеют исключительно рекреационно-оздоровительный характер, они не направлены ​​на то, чтобы тренировать детей и готовить для достижения определенных результатов. Сегодня согласно стандартов детям определили 3:00 для занятий физкультурой в неделю, для старшеклассников и того меньше - всего 2 занятия.

Однако нередко и этими занятиями пренебрегают, чтобы больше времени уделить математике, химии или другим наукам, физкультуру, к сожалению, за последние годы перестали воспринимать, как серьезный предмет, а проблем от этого только больше. Также господин Юлий отметил, что несмотря на общую панику и большое количество разговоров вокруг нормативов, утвержденных ГОСТом, они не являются ни завышенными, ни заниженными, они под силу среднестатистическому ребенку. Тем более, что теперь уроки физкультуры проводят раздельно с тремя группами. Формируют их медики во время обязательного ежегодного медицинского осмотра. Если есть какие-то травмы у ребенка, он в послеоперационном периоде, то таких детей направляют в подготовительную группу, она является наиболее мобильной и в ней дети находятся не долго.

Самые большие - это основные группы, здесь учится основная масса детей и это дети, которые не имеют противопоказаний для занятий физкультурой. Очень часто бывает и такое, что в этой группе занимается весь класс. И последняя группа - специальная. Здесь занимаются дети, имеющие определенные ограничения, это те, которым медики не позволяют выполнять основные нормативы, и заниматься физическими нагрузками.

Всё это не нечто новое о здоровье, но последнее время вопрос о прогулах и о плохом физическом развитии детей становиться всё острее.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.