Без кнута и пряника: дистанционное обучение

23.04.2014 12:31

Без кнута и пряника: дистанционное обучение

Дистанционное обучение (ДО) на сегодняшний день является оптимальным способом продолжить образование, так как базовые знания лучше все же получать традиционно: в классе или аудитории под руководством преподавателя. В свою очередь ДО предполагает знание компьютера хотя бы на уровне пользователя. При этом чтобы курсы Cisco, онлайн-тренинги, курсы видео лекций и заочное интернет-обучение не стало потерянным временем и деньгами, нужно уже уметь самостоятельно работать, обладать самодисциплиной и иметь начальные знания, которые позволят понимать, о чем в обучающем курсе вообще идет речь.

Что хорошего в ДО

Дистанционное обучение дает возможность самому регулировать темп, корректировать график учебы и заниматься в удобное время. Опять же, привычная и комфортная обстановка способствуют лучшему усвоению материала. Особенно важным плюсом ДО является быстрая связь: нет необходимости ждать неделю до следующей лекции, все возникшие вопросы можно выяснить через Интернет достаточно оперативно. Возможность выбрать учебное заведение независимо от того, где человек географически находится, тоже выгодно отличает ДО от традиционной системы образования. Еще один немаловажный плюс: относительно низкая стоимость ДО по сравнению с обучением в стационаре.

Не все так радужно

Основная причина недовольства результатами ДО заложена в неумении учащегося самостоятельно себя контролировать, но мало кто в этом признается. Если у человека нет внутренней мотивации для учебы и самодисциплины, ДО ничему такого пользователя не научит. С другой стороны, личные средства, заплаченные за курс, уже являются довольно сильной мотивацией. Исследования показали, что наибольший процент «плохих» учащихся – это те, за обучение которых платит их компания.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.