Выгоды лизинга для агросектора

16.04.2014 8:56

Выгоды лизинга для агросектора

В настоящее время на рынке лизинга существует жесткая конкуренция, как правило, небольшие лизинговые компании, чтобы работать наиболее эффективно, выбирают для себя узкий сектор целевой аудитории, например, специализируется на одном сегменте. В то же время крупные игроки рынка стремятся к универсальности, предлагая в лизинг всевозможные типы имущества. Сотрудничать с такими компаниями, особенно, с расчетом на долгосрочный период времени, клиентам удобнее, ведь бизнес не стоит на месте, сегодня может понадобиться оборудование, а завтра автомобиль или специальная техника. При таком сотрудничестве клиенту не придется отдельно подбирать надежного финансового партнера для приобретения каждого типа имущества. О выгодах лизинговой услуги для агросектора мы решили узнать у представителя универсальной лизинговой компании «Балтийский лизинг» Андрея Валерьевича Бугрова, руководителя дивизиона Санкт-Петербург.


Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, популярен ли сейчас лизинг у агропредприятий?

В последнее время наблюдается рост спроса на лизинговые услуги в аграрной сфере.  Связано это с несколькими факторами. Появляются новые руководители сельхозпредприятий, способные, а главное имеющие желание возродить этот сектор экономики. Это желание основано, в том числе и на очередной попытке снизить зависимость от импортной продукции. Не скрою, что аграрный сектор имеет рад особенностей, не учитывая которые невозможно полноценно предоставлять лизинговые услуги. Это и сроки лизинга, и авансовый платеж, и наличие сезонности и т.п. 

Насколько выгодной является лизинговая услуга для агропредприятия?

Не всегда существующая рентабельность бизнеса позволяет обслуживать ту стоимость лизинговых услуг, которую предлагают универсальные лизинговые компании. Многие считают, что кроме специализированных лизинговых компаний, использующих бюджетные деньги для финансирования сельхозпредприятий, других альтернатив нет.

Однако это не совсем так. Существует значительное число программ по субсидированию, как на региональном, так и на федеральном уровне, и, используя эти инструменты в совокупности, можно выстроить хорошее взаимодействие с предприятиями данного сектора.

Что обычно чаще берут в лизинг предприятия, работающие в аграрном секторе?

Основными предметами лизинга выступает всевозможная техника для растениеводства и животноводства, оборудование для переработки готовой продукции.

Северо-Запад является зоной рискованного земледелия, поэтому для  сельхозпредприятий очень важно развивать несколько направлений, позволяющих снижать потенциальные риски неурожаев, болезней и т.п. В последнее время, наблюдается тенденция создания независимых агрохолдингов с полным циклом производства (от выращивания до переработки продукции).

В свою очередь, это требует перевооружения основных средств, выход на более качественный уровень (не секрет, что процент изношенности сельхозтехники на сегодняшний день остаётся достаточно высоким, а технологии не стоят на месте).

Действуют  ли в компании «Балтийский лизинг» специальные предложения, которые могут заинтересовать агросектор?

Наша компания на протяжении многих лет сотрудничает с производителями и дилерами оборудования и специальной техники, что позволяет предлагать клиентам наиболее выгодные решения для приобретения имущества в лизинг.

В настоящее время для клиентов «Балтийского лизинга» действуют специальные условия на технику «Ростсельмаш». Комбайны Rostselmash и трактора Versatile можно приобрести с минимальным удорожанием  и без дополнительного залога. Предварительное решение о финансировании принимается по телефону всего за 7 минут.

На некоторые типы имущества, популярные среди агропредприятий, распространяется «розничная программа», так, тракторы, в том числе и с навесным оборудованием, в нашей компании можно приобрести по упрощенной процедуре, предоставив минимальный пакет документов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.