Значение финансово-кредитных рейтингов

14.10.2015 22:35

Значение финансово-кредитных рейтингов

Рейтинги нужны инвесторам, эмитентам, инвестиционным банкам, брокерским фирмам и правительствам. Они становятся основой для принятия решений и совершенствования информационных процессов. Высокий кредитный рейтинг облегчает доступ к международным рынкам капитала, повышает доверие партнеров, а также позволяет вести переговоры о более выгодных процентных ставках. Для инвесторов рейтинги также важны, поскольку они расширяют инвестиционные возможности и облегчают оценку кредитного риска, в результате, позволяя снизить издержки. Эмитенты ценных бумаг полагаются на рейтинги как независимую экспертизу кредитоспособности и стоимости выпущенных облигаций. В современном мире практически невозможно выпустить большое количество облигаций без предварительной рейтинговой оценки.

Оценочный анализ, представленный кредитными рейтинговыми компаниями, используется также государственными учреждениями (правительствами) в целях регулирования национальной экономики. Европа, США, Россия в оценке платежеспособности финансовых учреждений и кредитного риска чаще всего прибегают к результатам анализа крупнейших американских рейтинговых структур Standard & Poor's, Moody`s и Fitch.

На рейтинги влияет многое, в том числе и успехи управляющих банками. На rb.ru/biz можно увидеть отличный пример такого анализа. И все же, главными станут составляющие национального, мирового, политического и экономического характера. Так в марте т.г. Fitch понизило до негативного рейтинг РФ из-за геополитических и, вытекающих отсюда, экономических рисков. А вот Standard&Poor’s ничего не изменило в рейтингах России. СМИ сообщают, что Центробанк проводит работу, чтобы страна не зависела полностью от международной аналитики. Возможно, со временем это будет единый для евразийского пространства наднациональный финансовый регулятор.

Пока собственный рынок рейтинговых агентств в РФ не развит вследствие недостаточной прозрачности отечественных компаний и отсутствия системной информации о деятельности субъектов рынка. Кредитно-рейтинговым агентствам необходимо иметь очень тесные контакты с руководством компаний, предлагать консультационные услуги. Пока в РФ более всего анализируются оценки СК, банков, облигаций различного уровня. Аналитики рассчитывают, что в ближайшие 2-3 года произойдет значительное расширение рынка корпоративных облигаций, что непременно вызовет развитие информационной инфраструктуры в виде рейтинговых агентств. Их рейтинги – т.е. объективная общественная оценка финансового положения различных экономических субъектов, сегодня должны стать самыми востребованными.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.