Бизнес-план – секреты создания эффективного инструмента

15.10.2015 0:17

Бизнес-план – секреты создания эффективного инструмента

Говоря о бизнес-плане, экономисты имеют в виду не бумажку с планом работ, сделанную для галочки, а полноценный документ. Более того, без соответствующего бизнес-плана работа ни одной профильной компании не является возможной – это основа основ и начало начал, ведь как иначе понять, с чего начинать свою деятельность? Если же вы планируете искать для старта кредитные средства, то без грамотного составленного предпринимательского плана вам точно не обойтись – новичков банки и частные инвесторы оценивают именно по такому документу плюс залогу, который те могут предоставить. Вопрос в том, как именно этот самый хороший бизнес-план можно создать.

Суть понятия

По большому счету, речь идет о документе, который требуется для осуществления мероприятий по развитию и становлению любого бизнеса. В нем прописывается по пунктам подробный план каждого шага, который необходимо сделать на пути к достижению той или иной цели. Бизнес-план создается один раз и внедряется также однократно – не путайте его с проектами работы на год, квартал, стратегическими задачами и прочими «курсами» той или иной компании. Иными словами, речь идет о старте, а у успешного старта обязательно должна быть адекватная база.

Естественно, каждый пункт в рассматриваемом документе должен быть понятным, четким, кратким, лаконичным, по возможности без углублений в производственный процесс и сложной терминологии – читать его предстоит в том числе инвесторам, которых программа должна заинтересовать, а не вызвать желание проштудировать специализированную литературу, чтобы понять, что же хотел сказать автор. Простота и нацеленность на конечный результат – вот основные секреты успешного бизнес-плана. Да, что касается прибыли, то ее следует озвучивать не абстрактно («значительная», «существенная» и т. п.), а приводить точные цифры.

А если…?

Прежде, чем начинать подробно освещать все пункты и вопросы бизнес-плана, его создателям следует продумать ряд вопросов:

- На каком рынке будет работать продукт?

- Каковы прогнозы спроса?

- Где вы планируете искать поставщиков?

- Каков порядок организации продаж?

- Обозначьте ресурсы, требуемые для реализации проекта.

Когда все факторы будут просчитаны, «а если» уже не будет, поскольку вы окажетесь готовыми к любому повороту событий. Если вы не уверены, что сами сможете составить эффективный рабочий бизнес-план, есть смысл обратиться за помощью в специализированную компанию.

Статья подготовлена по материалам http://i-plan.ru/


Боб Дорф «Как создать стартап без бизнес-плана»
19 сентября «Бизнес завтрак» с Бобом Дорфом. Кто такой Боб Дорф?
- признанный эксперт в сфере развития клиентских отношений.

Наши спикеры — успешные предприниматели, известные бизнес — тренеры которые делятся знаниями и практическим опытом.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.