Женщины были первыми художниками в мире

09.12.2015 2:45

Женщины были первыми художниками в мире

Ученые исследовали множество следов рук в 8 пещерах в Испании и Франции и выяснили, что примерно семьдесят пять процентов от количества всех отпечатков принадлежат женщинам.


Основная часть древнейших росписей и картины художников (смотреть) в пещерах была создана женскими руками, сообщает журнал National Geographic.


«Длительное время в литературе абсолютно необоснованно предполагалось, что мужчины были авторами наскальных рисунков, мое исследование же доказало, что это совсем не так», — утверждает археолог Дин Сноу.


Сноу заинтересовался подобной темой еще 10 лет тому назад, после ознакомления с знаменитыми работами Джона Мэннинга (британский биолог) Тот выяснил, что у женщин и мужчин относительная длина пальцев все таки различается. Женские безымянные и указательные пальцы имеют, как правило, одинаковую длину, тогда как безымянные пальцы у всех мужчин чуть длиннее указательных. Немного позднее, Сноу у себя нашел книгу о древней наскальной живописи, с имеющимися там фотографиями из знаменитой, древнейшей пещеры Пеш-Мерль (огромное множество отпечатков рук или 1 из наиболее древних типов наскальных изображений осталось в ней).


«После того, как я посмотрел на эти отпечатки, интересная мысль пришла мне в голову, что если Д. Мэннинг знал, о чем он говорил, то вполне возможно, что это женские руки», — заявил Сноу.


Как было сказано выше, множество следов рук в различных пещерах Франции и Испании были исследованы ученым. Но большинство изображений для дальнейшего анализа были недостаточно четки, всего в это исследование были включены измерения тридцати двух следов, а также, шестнадцать из пещеры Эль-Кастильо, расположенной в Испании, шесть из пещеры Гарга (Франции) и пять из Пеш-Мерль. Дин Сноу также смог установить, что двадцать четыре из тридцати двух отпечатков рук принадлежат все же женщинам.


Есть эксперты, которые к открытию Сноу настроены скептически, к примеру, биолог Дейл Гатри утверждает, что «женские» отпечатки вполне могли быть оставлены какими-нибудь мальчиками-подростками.


Мужские слабости — женская сила. Тизер. Влюбленные женщины

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.